WABUP : KRITIK YANG MEMBANGUN, BISA JADI EVALUASI KINERJA

Tubankab – Pers sebagai salah satu pilar demokrasi, tentunya punya peran yang luar biasa dalam membangun proses demokrasi di Indonesia. Namun, pemberitaan yang baik harus dilandasi dengan fakta atau cover both side (berimbang), sehingga tak ada pihak-pihak yang merasa dirugikan.

Pernyataan tersebut disampaikan Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Husein, saat menghadiri peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang diselenggarakan oleh sekelompok wartawan yang tergabung dalam Ronggolawe Press Solidarity (RPS) di Balai Wartawan, Jalan Pramuka 1, Tuban, Selasa (09/02) pagi.

Menurut Noor Nahar, pers harus menyampaikan berita sesuai dengan realita di masyarakat. Artinya, lanjut Noor, jika berita itu “baik”, wartawan juga harus menulis “baik”, namun jika berita itu “jelek”, pers juga menulis “jelek”.

Noor menambahkan, selama ini pemerintah sangat terbantu dengan pemberitaan – pemberitaan yang dibuat wartawan. Artinya, papar Noor, kritikan dan saran yang membangun bisa menjadi evaluasi kinerja di pemerintahan. “Semoga ke depan, program-pogram pemerintahan bisa terbantu dengan adanya masukan dari teman-teman media,’’ harap orang nomor dua di Tuban ini.

Sementara itu, Khoirul Huda, selaku Ketua RPS, dalam sambutannya mengucapkan banyak terimakasih kepada berbagai pihak yang ikut membantu terselenggaranya HPN ini. Menurutnya, HPN ini akan dijadikan bahan introspeksi para kuli tinta untuk bekerja lebih baik lagi dan bisa bersinergi dengan siapapun.“Persepsi masyarakat selama ini menganggap wartawan hanya mencari kejelekan orang lain, padahal kami bekerja sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik (KEJ),’’ tuturnya.

Prosesi peringatan HPN tersebut, juga diisi dengan kegiatan donor darah dan tasyakuran, dengan memotong tumpeng yang dilakukan oleh Ketua RPS dan diberikan langsung kepada Wakil Bupati Tuban, sebagai wujud hubungan yang harmonis antara media dengan Pemkab Tuban selama ini.

Selain dihadiri 100 undangan yang terdiri dari wakil SKPD, acara tersebut juga dihadiri sejumlah ormas yang ada di Kota Tuban. (nul/hei)