Foto : Wabup Tuban Noor Nahar Hussein saat menyampaikan sambutan pada kegiatan Bimtek Penyusunan Masterplan Smart City dan Quick Win Program Unggulan Tahap 1. (tauviq)

Wabup : Para Awak Media tak Perlu Datang ke Lokasi

Tubankab - Wakil Bupati (Wabup) Tuban Ir. Noor Nahar Hussein mengatakan, jika Kabupaten Tuban sudah benar-benar menjadi Smart City, para awak media tak perlu datang ke lokasi untuk mengakses semua informasi terkait kegiatan Pemkab Tuban. Sebab, mereka bisa mengakses dari kantornya masing-masing.

Hal itu disampaikan wabup pada kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Masterplan Smart City dan Quick Win Program Unggulan Tahap 1, di ruang rapat lantai 3 Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tuban, Rabu (04/07).

Selain itu, Wabup juga menyampaikan bahwa sebelumnya, pada perancanaan awal, memang seluruh program yang ada di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sudah dapat terintegrasi. “Sehingga menjadi modal awal untuk menuju Smart City yang ideal,” terang Wabup.

Wabup mengungkapkan bahwa menjadikan integrasi antara seluruh OPD di Kabupaten Tuban sudah merupakan suatu pekerjaan yang cukup besar. Dengan koordinator dari Diskominfo, wabup meminta agar semua OPD, untuk sistem teknologi informasinya, harus sudah benar-benar terintegrasi terlebih dahulu. “Baru nanti kita melayani kepada masyarakat dengan program Smart City,” harapnya.

Sementara itu, kepada  dewan Smart City, wabup meminta agar dipilihkan program-program yang nantinya dapat saling mengintegrasikan dengan instansi terkait untuk sistem informasinya. “Setelah terintegrasi, dapat dipublikasikan guna melayani masyarakat,” ujar wabup.

Wabup juga meminta untuk menambah fasilitas CCTV di lokasi-lokasi tertentu. CCTV, lanjut Wabup adalah sebuah infrastruktur standar awal agar sebuah kabupaten/kota dapat disebut Smart City. “Itu ideal yang kita inginkan,” jelasnya.

Wabup juga berharap agar nantinya, CCTV Pemkab Tuban dapat saling terintegrasi dengan CCTV milik Polres Tuban khususnya. “Yang susah kan CCTV kepolisian tidak bisa kita akses, sementara akses ke Pemkab mudah, tinggal diminta,” ungkap Wabup.

Wabup berharap agar nantinya sistem informasi teknologi di Kabupaten Tuban dapat terbuka, dan saling terintegrasikan. “Serta menjadi satu sistem pelayanan publik yang optimal,” tutup Wabup. (tauviqurrahman/hei)