Foto : Wakapolda Jatim Brigjen Pol. Drs. Toni Harmanto, M.H, (tengah) didampingi Kapolres Tuban AKBP Nanang Haryono (kanan) saat akan meresmikan Pusat Pelayanan Masyarakat Gedung Serba Guna "Sanika Satyawada”. (chusnul)

Waka Polda Jatim Resmikan Gedung Serba Guna dan Perumahan Polres Tuban

Tubankab - Waka Polda Jatim Brigjen Pol. Drs. Toni Harmanto, M.H. didampingi Kapolres Tuban AKBP Nanang Haryono meresmikan Pusat Pelayanan Masyarakat Gedung Serba Guna "Sanika Satyawada” dan Perumahan "Bhayangkara Bumi Wali” di Halaman depan Mapolres Tuban, Rabu (23/01).

Hadir dalam kegiatan tersebut Deputi Kemenpan RB, Muhammad Yusuf Ateh AK, bersama Deputi Pelayanan Publik Prof. Dr. Diah Natalisa, Waka Polda Jatim Brigjen Pol. Drs. Toni Harmanto, M.H. dan beberapa PJU Polda Jatim, Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si serta ratusan undangan dari unsur tokoh agama dan masyarakat yang ada di Bumi Wali Kabupaten Tuban.

Kapolres Tuban, AKBP Nanang Haryono dalam sambutannya mengucapkan selamat datang di Polres Tuban kepada seluruh undangan yang hadir dalam acara peresmian tersebut.

“Polres Tuban merupakan bagian dari polri, sedangkan polri merupakan organisasi besar yang dinamis. Oleh karena itu, kami harus bisa melaksanakan tuntutan, harus bisa menyesuaikan harapan masyarakat,” ucap Kapolres Nanang.

Perwira menengah asal Kota Ledre ini menambahkan, Polres Tuban mengeluarkan terobosan-terobosan maupun inovasi yang sudah dilakukan. Polres Tuban adalah bagian dari masyarakat, semua inovasi dan terobosan Polres Tuban selalu menggandeng elemen masyarakat dan stakeholder terkait.

“Kami terjun langsung untuk menampung aspirasi masyarakat melalui Ngopi (Ngobrol Pintar) baik suasana formal maupun non formal,” terangnya.

Pihaknya juga menjelaskan, gedung itu terdapat pelayan konsultasi masyarakat, di mana dapat menampung keluhan maupun masukan dari masayarakat. Harapan Polres Tuban didukung forkopimda adalah zero pungli, kriminalitas, narkoba dan miras.

“Mohon dukung kami untuk mewujudkan sesuai dengan slogan Polres Tuban "Kuat Mengadi dan Santun Melayani", Polres Tuban siap meraih Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) tahun ini, pelopor kami adalah Polda Jatim Energi of East Java For Indonesia yang menjadi pedoman kami, demi terwujudnya Polres Tuban yang Kuat Mengabdi & Santun Melayani guna mendukung Polri yang promoter dalam rangka terpeliharanya kamtibmas di Bumi Wali,” target Kapolres yang diamini para undangan.

Sementara itu, Waka Polda Jatim, Brigjen Pol. Drs. Toni Harmanto, M.H. menyampaikan, predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) baru saja diraih Polres Tuban, dan sekarang Polres Tuban mempunyai ambisi untuk meraih WBBM.

“Polri sudah cukup lama mengubah kultur struktur dan instrumen lainnya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Pembangunan pusat pelayanan yang dilakukan oleh Polres Tuban diharapkan dapat menjadi trigger bagi personel polri dan ASN untuk meningkatkan kualitas kinerjanya menuju polri yang promoter,” tutur mantan Wakil Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri ini.

Sehingga, lanjutnya kondisi ini berdampak pada semakin meningkatnya kompleksitas tantangan tugas serta tuntutan masyarakat akan akses layanan publik yang cepat dan mudah, mau tidak mau harus dijawab oleh institusi polri.

Menyikapi hal tersebut, Polres Tuban telah berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan publik yang mudah bagi masyarakat yang diaktualisasikan dengan pembangunan gedung pusat pelayanan masyarakat yang menyatukan berbagai pelayanan kepolisian.

Pada kesempatan tersebut, Waka Polda Jatim didampingi Kapolres Tuban juga memberikan santunan kepada puluhan anak yatim piatu. (chusnul huda/hei)