Foto : DLHP saat gelar sosialisasi sekolah adiwiyata. (chusnul)

Wujudkan Habituasi yang Berkelanjutan, DLHP Tuban Gelar Sosialisasi Sekolah Adiwiyata

Tubankab - Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten Tuban menggelar sosialisasi Sekolah Adiwiyata di ruang Dandang Wacono Setda Tuban, Rabu (05/11).

Tampak hadir dalam giat tersebut ketua Komisi 1 DPRD Tuban yang membidangi pembangunan infrastruktur dan SDM, puluhan kepala sekolah SD dan SMP peraih Adiwiyata tingkat kabupaten.

Kepala Bidang Tata Lingkungan, Pengendalian Pencemaran, dan Kerusakan Lingkungan Hidup pada DLHP Tuban, Andi Setiawan usai kegiatan menyampaikan, giat sosialisasi ini khusus ditujukan kepada sekolah tingkat SD dan SMP di Kabupaten Tuban yang sebelumnya sudah menyabet penghargaan Adiwiyata tingkat kabupaten.

"Dari kegiatan ini kita memperoleh usulan, masukan dan harapan dari sekolah yang sudah dan akan dilakukan oleh DLHP dalam mendukung program ini," ucap Andik sapaannya.

Dalam program Adiwiyata ini, DLHP juga menggandeng Komisi 1 DPRD Tuban sebagai wujud kolaborasi. Sebab, rata-rata usulan pihak sekolah berkaitan dengan penganggaran di tengah keterbatasan efisiensi.

"Dari giat ini harapannya pihak sekolah lebih termotivasi agar Adiwiyata ini menjadi pembiasaan yang berkelanjutan bagi anak didik di sekolah, sehingga terwujud generasi yang peduli lingkungan," harapnya.

Di tempat yang sama, Ketua Komisi 1 DPRD Tuban, Suratmin mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai langkah awal komunikasi pihak kepala sekolah atau guru dengan DLHP.

"Harapan dan usulan ini menjadi pertimbangan kami selaku Komisi 1 untuk mengawal program Adiwiyata ini lebih optimal ke depannya," seru politisi asal Kerek itu.

Pihaknya merekomendasikan, komunikasi dua arah ini untuk terus dilakukan. Pasanya, sebaik apa pun program dari atas, jika tidak didukung atau dikomunikasikan dengan baik oleh yang di bawah, maka tidak akan dapat berhasil dengan optimal. (chusnul huda/hei)

comments powered by Disqus