WUJUDKAN TUBAN SEBAGAI KABUPATEN/KOTA LAYAK ANAK

Tubankab – Guna mewujudkan Kabupaten Tuban sebagai salah satu Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) tahun 2017, Pemkab Tuban terus berupaya melakukan berbagai cara agar bisa segera tercapai.

“Saya harus all out untuk mewujudkan Kabupaten Tuban sebagai KLA pada 2017 nanti, maka dari itu, pelaksanaan fasilitasi pemenuhan KLA untuk perwujudan dan percepatan yang dilakukan oleh Provinsi Jawa Timur, akan kami manfaatkan secara maksimal,” ujar Asri Kasmuah, Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Keswadayaan Masyarakat, Bapemas, Pemdes dan KB Kabupaten Tuban, kepada reporter tubankab, usai menggelar rapat koordinasi Pendampingan Penyelenggaraan KLA oleh BPPKB Provinsi Jawa Timur yang diikuti oleh seluruh perwakilan SKPD dan instansi vertikal di ruang Sekretaris Daerah, Pemkab Tuban, Kamis (02/06).

Menurut Asri, mengacu Keputusan Bupati Tuban Nomor 188.45/40/KPTS/414.012/2016, Tentang Pembentukan Gugus Tugas KLA, pihaknya mohon dukungan dari semua stakeholder agar salah satu visi Bupati Tuban bisa tercapai. “Ya doakan saja, mudah-mudahan bisa terlaksana,’’ harapnya.

Drg. Rochendah Soetarmiati, M. Kes. Kabid Kelembagaan PUG dan PUA BPPKB Provinsi Jawa Timur, menyampaikan untuk mencapai dan mewujudkan KLA di Kabupaten Tuban, semua indikator harus bisa terpenuhi dengan optimal, di antaranya pengintegrasian komitmen dan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam kebijakan, serta program dan kegiatan untuk menjamin terpenuhinya hak anak.

Selain itu, lanjutnya, hak anak merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia (HAM) yang wajib dijamin, dilindungi, dan dipenuhi oleh orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah dan negara sesuai dengan Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Nomor 11 Tahun 2011 tentang kebijakan pengembangan KLA. (nul/hei)