Foto : Update situasi Covid-19 di Kabupaten Tuban (mct)

1 Pasien Covid-19 Dinyatakan Sembuh, 1 Meninggal Dunia

Tubankab - Satu lagi pasien terkonfirmasi positif Covid-19 Kabupaten Tuban dinyatakan Sembuh. Pasien tersebut adalah seorang perempuan berusia 40 tahun asal Kecamatan Tuban, Kamis (14/05).

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Tuban, Endah Nurul Komariyati, ST., M.Kes., menyampaikan pasien tersebut dinyatakan sembuh setelah menjalani beberapa kali swab test sampai akhirnya dua kali berturut-turut hasil tes menunjukkan negatif Covid-19. Karena pengambilan swab dilakukan pada 28 April 2020, maka masa isolasi 14 hari pun sudah berlalu.

Sebelumnya, pasien ini menjalani perawatan dan isolasi di RSUD dr. R. Koesma Tuban pada 26 Maret 2020, serta dinyatakan terkonfirmasi positif pada 8 April 2020. Pasien ini termasuk dalam Cluster Pelatihan TKHI di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

Kabar sebaliknya datang dari pasien PDP laki-laki asal Singgahan yang meninggal dunia hari ini. Pasien yang ditetapkan PDP per 8 Mei 2020 ini memiliki penyakit bawaan seperti Diabetes Melitus dan Tuberculosis Paru.

"Pasien memiliki risiko karena baru datang dari Jakarta. Hasil rapid tes menunjukkan negatif, namun hasil swab test belum keluar. Sebelumnya pasien dirawat intensif di RSUD dr. R. Koesma Tuban," jelas Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban ini.

Adapun untuk pemulasaran dilaksanakan oleh petugas di RSUD dr. R. Koesma dan pemakaman dilakukan sesuai Protokol  Covid-19 oleh Relawan.

Berdasarkan data peta sebaran Covid-19 Kabupaten Tuban,  per 14/05/2020 hingga pukul 18.00 WIB, jumlah kumulatif  ODP sebanyak 502 orang dengan keterangan sebanyak 480 orang selesai pemantauan dan sisanya 122 orang masih dalam pemantauan.

Sementara itu, seluruh Pasien Dalam Pengawasan (PDP) berjumlah 40 orang. Dari jumlah tersebut tercatat 13 orang sembuh;  9 orang meninggal dunia; dan sisanya yang masih dalam pengawasan sebanyak 18 orang.

Sedangkan untuk orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 sejumlah 12 orang, terdiri dari 2 orang sembuh; 2 orang meninggal dunia; dan 8 orang dalam perawatan. (mct/hei)