Foto : Salah seorang pedagang Pasar Baru Tuban saat jalani rapid test oleh Gugus Tugas. (agus)

110 Pedagang Pasar Baru Jalani Rapid Test

Tubankab Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Tuban menggelar rapid test massal kepada 110 pedagang di Pasar Baru Tuban, Selasa (12/05) malam. Rapid test yang baru pertama kali digelar ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Gugus Tugas yaitu Dandim 0811/Tuban dan Kapolres Tuban.

Hadir pula pada kegiatan ini Kepala Dinas Kesehatan; Kepala Diskoperindag; Kepala Satpol PP Kabupaten Tuban; dan Camat beserta Forkopimka Tuban. Pada kesempatan ini, Gugus Tugas juga membagikan masker untuk pedagang.

Dandim 0811/Tuban, Letkol Inf Viliala Ramadhan menyampaikan rapid test massal digelar untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19 di Bumi Wali. Gugus Tugas harus bergerak cepat untuk memutus penyebaran Covid-19 di titik keramaian warga, yaitu pasar. "Pedagang menyambut baik dilakukan tes ini," ungkapnya.

Ia melanjutkan, jika ditemukan hasil rapid tes yang reaktif, maka pedagang yang bersangkutan akan didata dan dilakukan isolasi. Selanjutnya, akan diarahkan untuk melakukan swab test di rumah sakit rujukan.

"Keseluruhan langkah yang diambil mengacu protokol kesehatan," terangnya.

Ke depannya, rapid test massal juga akan diadakan di sejumlah pasar lain di wilayah Kabupaten Tuban. Gugus Tugas telah menjadwalkan akan dilakukan rapid test untuk beberapa pasar. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan sejumlah instansi, termasuk TNI; Polri; dan Satpol PP sebagai pengamanannya.

Dandim Tuban mengajak masyarakat untuk mematuhi anjuran dari pemerintah terkait penanganan dan pencegahan Covid-19. Masyarakat diminta untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat; physical distancing dan menggunakan masker.

Sementara itu, Kepala Dinkes Tuban, dr. Bambang Priyo Utomo mengatakan rapid test dilakukan kepada seluruh pedagang di Pasar Baru Tuban. Rapid test dilakukan oleh tenaga medis dan memakan waktu 3-4 menit per orang.

"Pelaksanaan rapid tes kali ini sebagai gerak cepat Gugus Tugas menyikapi adanya penambahan satu PDP yang berasal dari Pasar Baru Tuban," ujarnya. Di samping itu, untuk meminimalisir munculnya cluster baru di kabupaten Tuban.

Bambang Priyo meminta seluruh pedagang untuk memakai masker; menjaga jarak ketika melayani pembeli; dan menyediakan sarana cuci tangan pakai sabun dan air mengalir. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center