Foto : Kepala Dinkes Tuban, dr. Bambang Priyo Utomo saat terima bantuan APD dari Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL) (chusnul)

APD Untuk 33 Puskesmas Tercukupi Hingga 3 Bulan ke Depan

• 27 April 2020 16:32
  • Heri S
  • Umum,
  • 632

Tubankab - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tuban beberapa kali menerima bantuan Alat Pelindung Diri (APD) yang diperuntukkan untuk tenaga medis sebagai garda terdepan yang menangani masalah Covid-19. Meski begitu, hal tersebut tidak mengurangi ketersediaan APD yang telah dianggarkan dari APBD.

Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Dinkes Tuban, dr. Bambang Priyo Utomo usai menerima bantuan APD dari Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL). “Namanya juga bantuan, tidak bisa ditolak, jadi kita terima saja karena ada manfaat dan gunanya,” ujarnya, Senin (27/04).

Bagi pihaknya, kebutuhan APD untuk tenaga medis yang ada di 33 Puskesmas se- Kabupaten Tuban dipastikan ketersediaannya aman selama 3 bulan ke depan. “Kebutuhan setiap hari masing-masing Puskesmas rata-rata 3 sampai 10 APD, dikalikan 33 Puskesmas kita, tergantung pasien yang ditangani. Jadi kalau ada pendatang yang memeriksakan diri, akan lebih aman kalau pakai APD lengkap (masker, sarung tangan, kacamata pelindung, sepatu boot, dan baju pelindung),” imbuh mantan Kepala Puskesmas Tambakboyo itu.

Termasuk di antaranya, sambung Bambang, tenaga medis yang ada di pos-pos pantau. Semuanya akan lebih aman dengan APD lengkap. “Untuk yang di pos Bancar perbatasan dengan Jawa Tengah, kita perintahkan untuk memakai APD lengkap, karena di sana rata-rata berhadapan dengan pemudik yang dari Jakarta. Begitu juga dengan yang di pos Widang juga demikian, karena bersinggungan dengan pemudik yang dari Surabaya,” timpalnya.

Pihaknya memastikan, kebutuhan 100 hingga 150 APD setiap hari akan tercukupi, disamping ada bantuan dari simpatisan sama yang berkompeten untuk membantu ke Dinkes Tuban. Sebab, pihaknya juga ada pengadaan dari APBD.

“Kalau yang menangani pemerintah sendiri berat, jadi diharapkan partisipasi semua warga dan masyarakat, partisipasi apapun akan sangat membantu demi mencegah dan menanggulangi pandemi ini agar segera berakhir,” pungkasnya. (chusnul huda/hei)