Foto : Kemenag Tuban saat berikan bantuan sembako kepada warga terdampak di Kecamatan Semanding. (sofwan)

ASN Kemenag Tuban Bagi Sembako dan Vitamin Kepada Warga Terdampak Covid-19

Tubankab - Aksi solidaritas dilakukan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Kemenag Tuban dengan memberikan bantuan sembako dan vitamin kepada warga terdampak Covid-19 di Kantor Urusan Agama (KUA) Semanding, Kamis (12/08).

Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap sesama, mengingat sampai hari ini pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) masih diperpanjang hingga 16 Agustus 2021.

Kepala Kantor Kemenag Tuban Sahid menjelaskan, giat ini selain membagikan paket sembako dan vitamin, sekaligus sosialisasi protokol kesehatan (prokes) di masa pandemi kepada masyarakat.

"Aksi ini dilakukan untuk memperingati Tahun Baru Islam yang juga bertepatan dengan Hari Kemerdekaan RI di tengah kesulitan warga mencari kebutuhan hidup sehari-hari di masa PPKM yang sampai hari ini masih diperpanjang sampai 16 Agustus 2021,” ujar Kepala Kantor Kemenag Tuban Sahid di sela-sela kegiatan.

Sahid menambahkan, dana yang dipakai dalam giat ini bukan dari anggaran Negara. Tapi, dana dari kumpulan dana zakat infak dan sedekah yang rutin dilaksanakan setiap bulan oleh seluruh ASN Kemenag Tuban.

“Semua ASN tergerak untuk berbagi, apalagi ada dasar surat dari Dirjen Bimas Islam tentang gerakan sejuta vitamin dan sosialisasi prokes kepada masyarakat,” katanya.

Dia menambahkan, setiap bulan ASN mengumpulkan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang nantinya dari hasil pengumpulan tersebut di-tasyaruf-kan kepada 8 orang yang berhak menerima.

"Potongan ZIS berbeda-beda tergantung besaran gaji yang diterima ASN. Semua itu kami jadikan satu. Kebetulan dalam situasi pandemi, banyak masyarakat membutuhkan uluran tangan,” lanjutnya.

Sementara itu Kepala KUA Semanding, Imam Bukhori menjelaskan, paket bantuan itu terdiri dari beras, vitamin, susu, masker, dan minyak kayu putih sebanyak 60 paket dan bantuan ini diberikan kepada warga yang membutuhkan dan tukang becak di sekitar KUA Semanding.

“Kami tasyaruf-kan kepada masyarakat sekitar KUA Semanding dan tukang becak,” ujarnya.

Untuk diketahui, secara resmi kegiatan berbagi ini di-launching pada 3 Agustus 2021, adapun paket yang disebar Kemenag Tuban sebanyak 1.000 paket dan dibagikan kepada 20 Kantor KUA yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Tuban. (sofwan ali/hei)

Sumber : Media Center Tuban