Foto : Bupati Tuban saat berikan bantuan kepada salah satu warga Tuban. (mct)

Bantuan Sasar Profesi yang Terlupakan

Tubankab-Hari kedua Safari Ramadan Bupati dan Wakil Bupati Tuban dilaksanakan di Pendopo Kantor Kecamatan Palang dan GOR Rangga Jaya Anoraga Kecamatan Tuban, Jumat (08/04).

Tampak hadir pada kegiatan ini Ketua DPRD Tuban, H.M. Miyadi, Sekda Tuban, Dr. Budi Wiyana, dan pimpinan OPD.

Pada kesempatan ini, diserahkan sejumlah bantuan kepada masyarakat. Adapun penerima bantuan tersebut, yaitu penggali makam, penjaga masjid, buruh tani, kuli panggul, dan nelayan.

Dalam sambutannya, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., mengungkapkan bantuan yang diserahkan sebagai bentuk kehadiran dan kepedulian Pemkab Tuban bagi masyarakat. Bantuan menyasar mereka dengan profesi yang acap kali terlupakan. “Penerima bantuan juga telah diverifikasi memenuhi persyaratan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Pemkab Tuban berkomitmen mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Tuban. Salah satu langkah dilakukan berupa pembaharuan data secara berkala tiap tiga bulan. Dengan demikian bantuan yang diserahkan akan tepat sasaran.

Bupati Tuban Aditya Halindra menekankan pengentasan permasalahan di Kabupaten Tuban mengedepankan gotong royong dan melibatkan lintas OPD, instansi vertikal, perbankan, maupun perusahaan. Dengan semangat kolaboratif dan inovatif diharapkan mampu menemukan solusi terbaik serta memperoleh hasil yang maksimal.

“Pembangunan yang kolaboratif akan dapat mengubah kekurangan menjadi kekuatan yang didukung semua stakeholder,” tuturnya.

Pemilihan lokasi Safari Ramadan di GOR Rangga Jaya Anoraga, dimaksudkan guna mengetahui kondisi riil salah satu lokasi favorit warga Tuban untuk berolahraga maupun kegiatan lain. Mas Bupati menyatakan kompleks GOR ini akan direnovasi menjadi pusat olahraga (sport center) pada tahun 2022 ini. Pembangunan tersebut mencakup penigkatan fasilitas pada sejumlah cabang olahraga. “Pemkab Tuban ingin menyediakan wahana bagi warga untuk berkarya seluas-luasnya,” sambungnya.

Sementara itu, salah satu penggali makam asal Kelurahan Sukolilo, Suwaryo menyampaikan terima kasih atas bantuan yang terimanya. Bantuan yang baru pertama kali diterimanya sangat bermanfaat baginya dan rekan lainnya sesama penggali makam.

Suwaryo berharap perhatian yang diberikan Pemkab Tuban saat ini dapat terus ditingkatkan. Sebagai penggali kubur dirinya juga merasa terpanggil untuk membersihkan maupun mengelola pemakaman. “Kami harap ke depannya ada perhatian lagi seperti menyediakan aula tempat tahlil berjemaah maupun peningkatan kesejahteraan bagi penggali kubur,” ujarnya. (m agus h/hei)