Foto : Pemkab Tuban saat gelar upcara HJT di halaman kantor Pemkab setempat. (kasmuni)

Banyak Raih Keberhasilan Pembangunan, Bupati Tuban Ucapkan Terima Kasih Kepada Jajaran dan Masyarakat

Tubankab - Tiga tahun terkahir, Kabupaten Tuban mengalami perkembangan cukup pesat. Bahkan, menjadi salah satu kabupaten penyangga pertumbuhan ekonomi, di Provinsi Jawa Timur.

Bupati Tuban Aditya Halindra Fridzky, SE menjelaskan, kemajuan tersebut, didukung oleh letak geografis, serta potensi yang melimpah di berbagai sektor. Seperti  pertanian, perikanan, industri, UMKM dan pariwisata.

“Pelaksanaan pembangunan infrastruktur Kabupaten Tuban, telah mencapai progres yang luar biasa. Pemerintah Kabupaten Tuban menjadikannya prioritas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, memperlancar mobilitas masyarakat, dan peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas, ungkap Bupati Tuban dalam sambutannya pada Upacara Peringatan Hari Jadi ke 730 Kabupaten Tuban, Minggu (12/11).

Melalui program “Batu Kapur” (Bangun Tuban Kejar Penuntasan Infrastruktur), beberapa proyek secara terus menerus dikerjakan. Seperti program “Melambung Batas” (Menuju Jalan dan Jembatan Tuban yang Mantap dan Tuntas). Progres pembangunan dari akhir tahun 2021 hingga 2023, jalan poros/ kabupaten mencapai 567,92 km, jalan lingkungan mencapai 876, 698 km, dan jembatan sebanyak 40 unit.

Program “Sinergi Kita”, bersinar terang sampai pelosok bumi Tuban. Dari akhir tahun 2021 hingga 2023, LPJU telah terpasang sebanyak 4.686 titik.

Program peningkatan produksi pertanian lewat “Tandur”, tingkatkan hasil pertanian dengan pemenuhan infranstruktur telah berhasil membangun jalan usaha tani sepanjang 61.046 meter, serta pembangunan di bidang kelautan, melalui revitalisasi tempat pelelangan ikan, pembuatan tambat labuh, dan infrastruktur pendukung lainnya.

Pembangunan infrastruktur di bidang pendidikan juga dilakukan dari akhir tahun 2021 hingga 2023, telah terlaksana pembangunan serta rehabilitasi ruang kelas sebanyak 410 ruang kelas SD, dan 150 ruang kelas SMP. Begitu pula di bidang kesehatan, dengan memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana di setiap puskesmas dan rumah sakit, Pemerintah Kabupaten Tuban telah melakukan pembangunan serta rehabilitasi sebanyak 84 ruang/poli.

Program penanganan banjir  melalui “ Tanam Karya” atau  tanggap bencana banjir sampai ke akarnya. Langkah strategis pun dilakukan, seperti pengerjaan drainase, pembangunan waduk, sumur resapan, 1.000 lubang biopori, dan penanaman pohon yang bersinegi dengan semua pihak.

Demi meningkatkan ekonomi, Pemerintah Kabupaten Tuban juga melakukan rehabilitasi pasar daerah, sebanyak 13 pasar dari akhir tahun 2021 hingga 2023 ini.

Atas semua capaian tersebut, ia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh aparat pemerintah, seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tuban, seluruh kepala desa beserta perangkat dan seluruh stakeholder yang membantu mewujudkan berbagai  prestasi tersebut.

Ia juga menyampaikan terima kasih tak terhingga kepada seluruh masyarakat Kabupaten Tuban, yang telah memberikan kepercayaan kepadanya untuk memimpin Kabupaten Tuban.  Mas Lindra menegaskan,  keberhasilan yang dicapai, bukan karena sosok pemimpin yang hebat, namun hasil kerja keras dari semuanya.

“Senyum dan tawa lepas yang selalu menyambut kedatangan kami saat tilik desa, membuat saya percaya, doa dari masyarakat Kabupaten Tuban tak pernah lepas menyertai langkah kami, dalam menjalankan amanah ini,” pungkasnya. (nurul jamilah/hei)