BECEK MENTOK MBAK WIN TUBAN

Tubankab-Becek Mentok merupakan salah satu makanan khas Tuban. Kuliner satu ini sangat tepat untuk pecinta masakan pedas.

Salah satu yang menyuguhkan menu ini adalah warung mentok milik Windaryati atau yang lebih dikenal dengan sebutan Warung Mbak Win. Warung ini terletak di Dusun Mawot, Desa Sugiharjo, Kecamatan Tuban.

Untuk menuju lokasi warung becek tersebut, jika dari Perempatan Kapur Tuban menuju ke barat. Sesampainya di Masjid Al-Falah Tuban, belok kiri atau ke arah selatan. Gapura masuk Desa Sugiharjo masih ke barat hingga menjumpai perempatan pertama, belok kiri ke arah Pasar Grudo. Setibanya di perempatan pasar, selanjutnya ke barat sekitar 100 meter, kemudian masuk gang ke selatan mengikuti jalan menuju warung.

Sejak buka sekitar tahun 2005, warung ini selalu ramai dan tidak pernah sepi. Meski berada di dalam gang, warung Mbak Win selalu padat kendaraan pengunjung yang ingin mencicipi kuliner khas tersebut.

Jika dilihat sekilas, tak ada yang berbeda pada hidangan menu becek yang disuguhkan Warung Mbak Win. Kuah becek dengan bumbu rempah pedas yang kuat dan daging unggas mentok sebagai pelengkap, siap memanjakan lidah. Selain itu, ada juga menu rica-rica mentok, empal daging, jeroan dan belut pedas.

Mbak Win menjelaskan, warungnya sudah beroperasi lebih dari 15 tahun dengan tetap mempertahankan resep khas becek mentok. Setidaknya, dalam satu hari, bisa menghabiskan 7-10 ekor mentok, termasuk jeroan dan menu lainnya.

Menurut penuturan pemilik warung yang murah senyum ini, setiap hari warung miliknya buka pada pukul 10.00 WIB (Waktu Indonesia Barat). Pengunjung tidak hanya datang dari Tuban, tetapi juga luar daerah seperti Kabupaten Bojonegoro, Lamongan, dan wilayah lain khususnya di Jawa Timur, yang sengaja datang karena ingin merasakan nikmatnya menu becek mentok pedas khas Bumi Ronggolawe tersebut.

"Warung buka setiap hari. Tidak pernah libur, kecuali kalau memang benar-benar capek atau ada keperluan. Menu yang paling banyak diminati ya becek mentok, bisa dimakan dengan nasi putih atau nasi jagung," ucapnya.

Dikatakan, untuk menghasilkan cita rasa becek mentok yang empuk dan lezat, ia memakai aneka bumbu rempah-rempah serta santan. Adapun, proses memasaknya memakan waktu sekitar dua jam. (ydh)

comments powered by Disqus