Foto : Bupati Tuban saat memberikan sambutan dalam pemberangkatan kafilah Tuban. (nurul)

Berangkatkan Kafilah Tuban Berlaga di MTQ Jatim, Bupati Siap Beri Bonus

Tubankab - Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE memberangkatkan 53 Kafilah Tuban yang akan berlaga di Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ)  XXIX tingkat Jawa Timur yang digelar di Kabupaten Pamekasan, mulai 2 hingga 11 November 2021. Pelepasan dilaksanakan langsung dari Pendopo Kridho Manunggal Tuban, Senin (01/11).

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tuban H. Riyadi, SH, Kepala Kantor Kemenag Tuban Sahid, Setda Tuban Budi Wiyana, serta OPD terkait.

Dalam arahannya, Bupati Lindra berpesan kepada seluruh kafilah untuk berikhtiar secara maksimal dengan bantuan para pembina. Oleh karena itu, harus fokus memberikan yang terbaik untuk Kabupaten Tuban dan kembali membawa gelar juara umum. “Semoga piala ini akan kembali lagi ke Kabupaten Tuban,” ujar Mas Bupati.

Tak kalah penting, Mas Bupati juga meminta agar seluruh peserta dan tim official mengutamakan kesehatan, sebab MTQ ke-29 tingkat Jawa Timur digelar masih dalam masa pandemi. “Jaga kesehatan selama di sana, itu yang terpenting,” pesan Mas Lindra.

Mas Bupati juga mengatakan, jika nantinya bonus berupa umrah juga akan diberikan kepada para kafilah yang mendapatkan juara, dengan catatan jika keberangkatan umrah sudah dibuka kembali oleh pemerintah. “Kalau belum dibuka, uang untuk berangkat umrah akan kami kasih cash,” kata Mas Lindra.

Meski begitu, Mas Lindra menegaskan jika nantinya bonus juga akan diberikan kepada para pembina, sebab merekalah yang tekun melatih para kafilah agar bisa tampil dengan sangat baik. Lebih dari itu, Mas Lindra meyakinkan jika bonus bukan hal yang utama, melainkan sebagai penyemangat untuk para kafilah agar memberikan hasil maksimal untuk Kabupaten Tuban.

“Yang terpenting adalah mengharumkan nama Kabupaten Tuban, dan mempertahankan gelar juara umum kita,” ucapnya.

Usai memberikan arahan, Mas Bupati juga berdialog langsung dengan para kafilah. Dalam dialog tersebut, beberapa kafilah memberikan masukan dan permintaan, di antaranya mengenai pemberian apresiasi, hingga pemberian dispensasi kepada beberapa kafilah yang akan mengikuti tes PPPK yang berbenturan dengan pelaksanaan MTQ.

“Kami sudah menyiapkan bonusnya, dan untuk kafilah yang akan tes P3K, kami akan diskusikan dengan BKPSDM, agar mendapat dispensasi,” ungkap Mas Bupati.

Terakhir, Mas Bupati memberikan semangat kepada seluruh kafilah beserta tim official yang berjumlah 37 orang. Mereka rencana akan berangkat ke Pamekasan pada Selasa (02/11) pagi, dengan menggunakan bus Pemkab Tuban.

“Selamat berlomba, dan semoga membawa hasil terbaik, jangan grogi dan jangan terbebani, tetep berjalan apa adanya dan mudah-mudahan dapat hasil maksimal,” pungkas Mas Bupati.

Sementara itu, PLT Kabag Kesra Irma Putri Kartika mengatakan, pembinaan telah dilakukan jauh hari sebanyak 8 kali tahapan mulai akhir tahun 2020. Pembinaan dilakukan untuk memberikan bimbingan yang intensif dari para dewan pembina sesuai dengan cabang lomba yang di lombakan hingga saat ini.

Adapun Kafilah Kabupaten Tuban akan berlomba di 7 cabang lomba yang dilombakan, yaitu tilawah, Hizh Al- Qur’an, Tafsir Al- Qur’an, Fahmil Al- Qur’an, Syarhil Al- Qur’an, Khat Al- Qur’an dan Karya Tulis Ilmiyah Al- Qur’an.

Irma meminta agar masyarakat Kabupaten Tuban mendoakan semoga kafilah Tuban dapat memberikan yang terbaik. “Kami minta doa dari seluruh masyarakat agar kami bisa kembali membawa gelar juara umum,” tutup Irma. (nurul jamilah/hei)

Sumber : LPPL Tuban