Foto : Bupati Tuban Aditya Halindra F (kedua dari kanan) saat hadiri Haul Sunan Bonang. (mct)

Bupati Hadiri Tahlil Akbar Haul Sunan Bonang ke-513

Tubankab - Dalam rangka Haul Syekh Maulana Makdhum Ibrahim ke- 513, Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky menghadiri Tahlil Akbar yang digelar di area Makam Sunan Bonang, Kamis (25/08).

Tampak hadir dalam acara tersebut, di antaranya Wakil Bupati Tuban Riyadi, Bupati Tuban ke-52 Fathul Huda, Dandim 0811 Tuban Syuhada Erwin, Kapolres Tuban AKBP Rahman Wijaya, serta sejumlah ulama Tuban lainnya.

Mauidhoh hasanah bersama KH. Ahmad Said Asrori, dan Tahlil Akbar yang dipimpin langsung oleh Alhabib Taufik Assegaf berjalan begitu khidmat.

Lantunan salawat dan tahlil diikuti oleh ribuan peziarah yang datang dari seluruh penjuru Kabupaten Tuban, bahkan luar kabupaten.

Diketahui, pada tahun ini, rangkaian kegiatan Haul Sunan Bonang memang mengalami pengurangan kegiatan. Ada tiga agenda yang ditiadakan, yaitu khitan massal, hadrah dan juga pengajian umum.

Panitia menyebutkan, alasan pengurangan agenda dalam Haul Sunan Bonang karena berdekatan dengan agenda perayaan HUT ke-77 Kemerdekaan RI.

Adapun rangkaian acara yang dilaksanakan di tahun ini dalam Haul Sunan Bonang ke-513 adalah 21 Agustus 2022 atau 23 Muharram 1444H diadakan Tahtimul Alquran Bin Nadhor .

Kemudian, 23 Agustus 2022 atau 25 Muharram dilaksanakan pertemuan para alim ulama yang berlangsung di Masjid Astana Sunan Bonang.

Tanggal 24 Agustus 2022 atau 26 Muharram 1444H diadakan Tahtimul Alquran Bil Ghoib . Puncak Haul Sunan Bonang tanggal 25 Agustus 2022 atau 27 Muharram 1444 H diadakan Tahlil Akbar yang dihadiri oleh KH Ahmad Sa'id Asrori serta Alhabib Taufiq Assegaf. (nurul jamilah/hei)