Caption Foto : Bupati Fatchul Huda (kiri) saat mengalungkan tanda peserta ke salah satu relawan. (nurul)

Bupati : "Penanggulangan Bencana Harus Dilakukan Jauh Hari"

Tubankab - Bupati Tuban H. Fatchul Huda mengapresiasi atas terbentuknya relawan penanggulaan bencana yang melibatkan masyarakat secara langsung dari berbagai lapisan.

Hal tersebut disampaikan bupati saat memberikan arahan pada Upacara Pembukaan Pelatihan Relawan Penanggulangan Bencana di Kabupaten Tuban yang diselenggarakan di Mangrove Center, Rabu (11/07).

Dalam kesempatan tersebut bupati menyampaikan, kebanyakan masyarakat menganggap jika upaya penanggulangan bencana dilakukan saat bencana terjadi, padahal penanggulangan harus dilakukan jauh hari atau sebelum, serta sesudah bencana.

Menurut bupati, jika masyarakat paham, maka risiko bencana dapat diminimalisir. “Kami menyambut baik kegiatan ini, karena dengan demikian, ada upaya kesiapsiagaan dari para stakehorder terutama masyarakat yang nantinya terlibat dalam kegiatan penanggulangan bencana apabila benar- benar terjadi di wilayah kita,” jelasnya.

Bupati juga mengatakan, jika menjadi relawan adalah panggilan hati dan pilihan yang mulia, tetapi menjadi relawan juga harus diimbangi dengan kompetensi tertentu yang harus dimiliki. “Seperti kata Imam Bukhari, semulia-mulianya orang adalah yang bermanfaat untuk sesama, namun perlu diingat menjadi relawan tidak hanya modal ikhlas, tetapi perlu ada kemampuan khusus yang harus dikuasai untuk mendukung operasi penanggulangan bencana nantinya,” tutur pria kelahiran Montong tersebut.

Ia berharap, para relawan yang ada akan semakin mahir dan kompeten dalam setiap melakukan kegiatan penanggulangan bencana, baik tahap pra bencana, tanggap darurat, maupun pasca bencana. (nurul jamilah/hei)