Foto : Bupati Tuban saat berikan sambutan pada acara kegiatan Penyerahan Penghargaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). (mct)

Bupati Tuban Dorong Perusahaan Libatkan Pemkab dan Baznas Jalankan Program CSR

Tubankab - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., mendorong perusahaan melibatkan Pemkab Tuban dan Baznas Tuban pada pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR).

Hal tersebut disampaikannya pada kegiatan Penyerahan Penghargaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dari Gubernur Jawa Timur kepada 39 perusahaan/BUMN/BUMD di Kabupaten Tuban di Pendopo Kridha Manunggal, Rabu (29/03).

Mas Lindra mengarahkan agar program CSR maupun kegiatan sosial lainnya dari perusahaan tidak hanya berupa bantuan paket sembako. Program tersebut hendaknya diwujudkan berupa program pemberdayaan masyarakat. Dalam pelaksanaannya, perusahaan dapat menggandeng Pemkab dan Baznas Tuban.

“Sehingga penerima manfaat program tidak hanya orang tertentu saja, tapi dapat dirasakan seluruh masyarakat,” ungkapnya.

Bupati Tuban menyatakan perusahaan dapat memilih lokasi pelaksanaan program pemberdayaan. Pemkab Tuban bersama Baznas Tuban akan memberikan daftar sasaran penerima. Penentuan penerima didasarkan pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Database Baznas, sehingga program pemberdayaan tersebut tepat sasaran.

Lebih lanjut, program yang dijalankan Baznas Tuban mencakup berbagai aspek. “Sebagai contoh, beasiswa dari Baznas dapat disalurkan kepada keluarga pegawai perusahaan yang memerlukan,” terangnya.

Mas Lindra menekankan Pemkab Tuban berkomitmen menjalankan program pembangunan di Kabupaten Tuban dengan mengedepankan prinsip sinergitas dan kolaborasi semua elemen, termasuk kalangan perusahaan. Kebersamaan yang terjalin hendaknya akan terus ditingkatkan melalui sinkronisasi program pembangunan dan visi perusahaan.

“Tujuan akhirnya peningkatan kesejahteraan masyarakat kabupaten Tuban,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Tuban, Ir. Agus Suryanto, MM., M.Agr., mengatakan Baznas Tuban siap bersinergi dengan Pemkab Tuban dan perusahaan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tuban. Sejalan dengan tujuan tersebut, Baznas Tuban memiliki program yang terbagi dalam 5 kelompok, yaitu Tuban Berdaya (bidang ekonomi), Tuban Peduli (bidang sosial), Tuban Cerdas (bidang pendidikan), Tuban Sehat (bidang Kesehatan), dan Tuban Takwa (bidang keagamaan dan dakwah).

Agus Suryanto mengatakan atas komitmen penyelenggaraan programnya, Baznas Tuban berhasil menerima sejumlah penghargaan dari Baznas RI pada penganugerahan Baznas Award 2023 beberapa waktu lalu. Di antaranya, Kategori Baznas Kabupaten/Kota dengan Pelaporan Terbaik, Kategori Baznas Kabupaten/Kota Implementasi SiMBA Terbaik, dan Kategori Baznas Kabupaten/Kota Terbaik Pencetak Muzzaki dari Mustahik. Tidak hanya itu, Bupati Tuban juga memperoleh penghargaan sebagai Bupati Pendukung Utama Pengelolaan Zakat.

“Ini menjadi motivasi bagi kami untuk berkolaborasi dengan semua pihak, dan terus berkontribusi bagi masyarakat Kabupaten Tuban,” tandasnya. (m agus h/hei)