Foto : Bupati Tuban berpose bersama Forkipimcam usai berikan penghargaan. (mct)

Capaian Vaksinasi Kecamatan dan Puskesmas Memuaskan, Bupati dan Kapolres Beri Penghargaan

Tubankab-Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE bersama Kapolres Tuban AKBP Darman memberikan apresiasi berupa penghargaan kepada kecamatan dan puskesmas dengan capaian vaksinasi Covid-19 terbaik. Prestasi tersebut berdasarkan evaluasi pelaksanaan mobil vaksin pedesaan dan percepatan vaksinasi Covid-19 di Pendopo Krido Manunggal Tuban, Senin (11/04).

Usai pemberian penghargaan, Mas Bupati mengatakan penghargaan tersebut sebagai wujud apresiasi kepada Kecamatan, Pemdes, Danramil, Kapolsek, hingga Puskesmas yang telah berhasil mencapai target vaksinasi.

“Dengan adanya kreativitas dan kerja keras dari Forkopimcam, Pemdes, hingga Puskesmas, Alhamdulillah capaian target vaksinasi di Kabupaten Tuban bisa tercapai,” kata Mas Bupati.

Adanya strategi berupa mobil vaksin yang menjemput langsung ke rumah-rumah warga, vaksinasi bisa terlaksana secara merata. Saat ini pun, vaksinasi dengan konsep mobil masih berjalan dan beroperasi setelah salat tarawih. Nantinya, para petugas yang terdiri dari bidan desa, anggota kepolisian dan TNI ini memiliki tanggungjawab 54 ribu target suntikan.

Adapun jumlah vaksin yang tersedia saat ini sebanyak 22 ribu dosis, ditambah 5.000 dosis tambahan dari Polres Tuban. Dengan 200 mobil vaksin yang akan beroperasi dan melakukan vaksinasi dari rumah ke rumah setelah tarawih. “Diharapkan awal Mei target tersebut terpenuhi”, ungkapnya.

Ditanya soal capaian vaksinasi booster, Mas Bupati menuturkan target yang dipasang adalah 10 hingga 30 persen. Saat ini, Kabupaten Tuban baru mencapai 7 persen, dan ditargetkan tuntas 30 persen sebelum Idul Fitri. Menurutnya, hal ini disebabkan sosialisasi mengenai vaksin booster belum maksimal.

“Yang seharusnya sudah waktunya vaksin booster, tapi mereka belum tahu. Harus ada sosialisasi lagi, untuk mencapai target hingga Idul Fitri nanti,” jelentrehnya.

Sementara itu, Kapolres Tuban AKBP Darman dalam arahannya mengatakan, menyukseskan program vaksinasi merupakan tugas luar biasa. Kabupaten Tuban bisa masuk dalam pemberlakuan PPKM satu merupakan wujud kerja keras bersama.

Meskipun target mencapai 54 ribu hingga Mei nanti, Kapolres meyakinkan para petugas bisa mencapai target tersebut. “Target ini, apalagi untuk booster memang tidak mudah, tapi pasti bisa,” seru Kapolres penuh semangat.

Kapolres pun memberikan semangat kepada para petugas agar tidak lelah. Apalagi, saat ini bulan puasa, di mana menjadi momentum untuk meratakan target vaksinasi. “2 Mei nanti, vaksin sudah expired, jadi kita harus bisa habiskan,” tutup Kapolres.

Adapun penghargaan diberikan kepada Puskesmas terbaik pertama dalam pelaksanaan kegiatan vaksinasi Covid-19 dengan capaian dosis dua terbesar, yaitu juara pertama, Puskesmas Jenu dengan capaian dosis dua sebesar 94,51 persen dari target sasaran per tanggal 7 April 2002.

Juara kedua Puskesmas Plumpang, dengan capaian vaksinasi dosis kedua mencapai  89,29 persen. Disusul juara ketiga Puskesmas Tuban dengan capaian vaksinasi 83,73 persen.

Juara harapan satu, Puskesmas Bulu dengan capaian vaksinasi dosis kedua, yaitu 83,50 persen, disusul harapan dua Puskesmas Widang dengan perolehan target vaksin mencapai 82,50 persen, dan juara ketiga Puskesmas Jatirogo mencapai 81,2 persen.

Kapolres juga memberikan penghargaan kepada anggota dan WNI dalam melaksanakan tugas vaksinasi mobil pedesaan di Kabupaten Tuban kepada 10 orang yang terdiri dari petugas kepolisian, anggota koramil, serta bidan desa. (nurul jamilah/hei)