Foto : Masyarakat Ponco, Parengan, Tuban saat antre vaksin. (nahrus)

Gebyar Vaksinasi Puskesmas Ponco Mulai Ramai

Tubankab - Kegiatan gebyar vaksinasi di Puskesmas Ponco, Parengan, Tuban mulai ramai. Masyarakat setempat mulai semangat mendapatkan vaksin Covid-19. Padahal, sebelumnya mereka enggan divaksin karena alasan takut, menyusul sering kali mendengar berita hoaks tentang Covid-19. Akibatnya, Puskesmas setempat terlihat sepi.

Melihat kondisi yang demikian, membuat para petugas di Puskesmas tersebut lebih semangat dan menggencarkan lagi sosialisasinya, sehingga pada hari ketiga kegiatan kembali dipadati warga.

Kepala Puskesmas Ponco, dr. Vivi Anggraini, saat dikonfirmasi mengatakan, ada sekitar 140 peserta yang datang pada hari ini. Sebanyak 90 peserta sudah daftar pada hari sebelumnya dan masih ada 50 peserta yang mendaftar di lokasi.

”Untuk lebih menyukseskan lagi gebyar vaksinasi Pemerintah Kabupaten Tuban, Puskesmas Ponco akan turun langsung jemput bola ke desa-desa,’’ ujar Vivi, Sabtu (03/07).

Vivi berharap masyarakat tidak lagi takut untuk divaksin, agar kekebalan cepat tercapai, karena saat ini pandemi Covid-19 semakin mengganas dengan varian barunya.

“Memang tidak bisa dipungkiri bahwa rata-rata masyarakat yang mengalami gejala justru semakin takut untuk melapor dan diperiksa, serta lebih memilih untuk diam di rumah masing-masing,’’ akunya.

Terkait hal tersebut, pihaknya juga selalu mengimbau agar masyarakat tidak perlu takut jika bergejala, dan langsung datang ke Puskesmas untuk diperiksa dan diberikan obat, lalu segera isolasi.

“Kami harap gebyar vaksinasi ini dapat berjalan lancar, dan masyarakat semakin sadar bahwa vaksin aman dan penting,’’ imbuhnya.

Pihaknya juga akan semakin giat melakukan sosialisasi bersama dengan para kader Posyandu dan bidan desa, agar semakin banyak warga yang paham dan tidak lagi takut untuk divaksin. (m nahrus h/hei)