Foto : Bupati Tuban saat berikan sambutan dalam acara pelantikan Ketua TP-PKK 16 Kecamatan se-Kabupaten Tuban. (mct)

Hadiri Pelantikan TP-PKK Kecamatan, Begini Pesan Mas Bupati Tuban

Tubankab - Bupati Tuban sekaligus Dewan Pembina TP-PKK Kabupaten Tuban Aditya Halindra Faridzky, S.E, menghadiri pelantikan Ketua TP-PKK 16 Kecamatan se-Kabupaten Tuban, kecuali Kecamatan Tuban, Grabagan, Plumpang, dan Rengel, Rabu (09/02).

Bertempat di Pendapa Krida Manunggal Tuban, hadir dalam kesempatan tersebut Dandim 0811 Tuban Letkol. Inf Syuhada Erwin beserta istri, Wakil Bupati Tuban Riyadi, Sekda Budi Wiyana, seluruh camat, Kepala OPD terkait, perwakilan Bhayangkari, Polres Tuban, serta seluruh pengurus TP-PKK.

Mas Bupati menyampaikan, pelantikan Ketua TP-PKK Kecamatan tidak hanya seremonial, melainkan sebuah amanah dengan tanggung jawab yang besar. Mas Bupati berharap, kepemimpinan dari 16 Ketua PKK Kecamatan tersebut dapat menimbulkan perubahan lebih baik untuk masyarakat di masing- masing kecamatan. Selain itu, peran PKK dalam setiap program pemerintah sangat dibutuhkan, maka sinergitas program antara PKK dengan Pemkab penting dilakukan.

Menurutnya, pembangunan Kabupaten Tuban tidak bisa diselesaikan sendiri karena butuh kerjasama dan tim yang kuat, agar seluruh masalah bisa diselesaikan. “Seperti program vaksinasi hingga penuntasan kemiskinan, semua itu perlu kerjasama tim yang kuat,” ucap Bupati Tuban.

Mas Bupati juga mengingatkan terkait tugas dan fungsi TP-PKK telah tertuang jelas dalam lirik Mars PKK, seperti membangun keluarga sejahtera, yang juga selaras dengan program Bupati dan Wakil Bupati Tuban “Bangun Desa Nata Kota”. Adanya program Satu Desa Satu Produk Uggulan atau OVOP sangat erat kaitannya dengan pengurangan angka kemiskinan. Diharapkan PKK dapat berkontribusi dalam upaya peningkatan perekonomian khususnya ditingkat rumah tangga.

Lebih jauh Mas Bupati menjelaskan, sudah saatnya PKK mandiri dan bergerak berkolaborasi dengan OPD serta camat, juga organisasi perempuan lainnya seperti Dharmawanita, Bhayangkari hingga Persit. PKK harus selalu ada di tengah masyarakat dengan program yang konseptual dan tepat sasaran hingga di tingkat keluarga. Apalagi, tahun ini anggaran PKK sudah dinaikkan, untuk itu program yang disusun harus menimbulkan multiplier effect.

“Makanya saya minta program PKK harus singkron dengan program OPD, agar secara menyeluruh dapat dirasakan hasilnya,” tegas Mas Lindra.

Mas Bupati juga menyinggung soal pelestarian lingkungan, juga koperasi. Sama seperti penggalan dalam lirik Mars PKK, yaitu kembangkan koperasi dan menjaga lingkungan sekitar. Dia berharap program PKK yang menyentuh aspek lingkungan bisa dioptimalkan. Seperti program biopori atau penghijauan, juga pengelolaan sampah. Begitupun dengan koperasi yang dapat menjadi penggerak perekonomian masyarakat.

Mas Lindra meminta PKK  dapat menjadi pemantik munculnya koperasi di tingkat desa melalui Bumdes. Nantinya, PKK  dapat berkolaborasi dengan OPD dan instansi terkait. “Program biopori atau tanam pohon bisa  dengan Perhutani dan OPD terkait, begitupun dengan koperasi, bisa dimaksimalkan di tingkat desa melalui pemanfaatan Bumdes,” tuturnya.

Mas Bupati menunggu sepak terjang TP-PKK untuk membangun tuban sejahtera. “saya sangat menanti sepak terjang dari ibu- ibu sekalian, mari bersinergi,” tutup Mas Bupati.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Kabupaten Tuban Hart Novembria Susetyowati Agung Tri Wibowo mengungkapkan, apa yang disampaikan Mas Bupati telah masuk dalam 10 program pokok PKK. Pihaknya akan bersinergi dengan program kerja OPD agar dapat langsung dirasakan oleh masyarakat. Banyak PR yang harus segera dikerjakan. Kita harus gerak cepat,” ucap Novi.

Novi sapaan akrabnya juga bersyukur, TP-PKK diberikan keleluasaan bekerjasama dengan OPD. Hal tersebut  akan mempermudah TP-PKK untuk melaksanakan program kerja yang telah disusun. “Kami berterimakasih pada Mas Bupati yang memberikan akses seluas-luasnya agar kita bisa bekerjasama dengan OPD, jadi eksekusinya lebih gampang,” tutup Novi. (nurul jamilah/hei)