Foto : Bupati Tuban H Fatchul Huda saat berikan sambutan pada acara Safari Ramadan di Desa Ngandong, Kecamatan Grabagan. (nurul)

Harga Cabai Turun, Bupati Terima Keluhan Dari Petani

Tubankab - Safari Ramadan Tilik Desa hari ke-7, bertempat di Wahana Wisata Tapak Ngandong, Desa Ngandong, Kecamatan Grabagan, Selasa (14/05), Bupati Tuban Fathul Huda singgung harga cabai yang merosot tajam di Kecamatan Grabagan hingga Rp 3 ribu per kilogram.

Bupati Tuban Fathul Huda yang sebelumnya mendapatkan keluhan langsung oleh petani setempat langsung melaporkan hal tersebut ke Menteri Pertanian.

“Saya dapat sms dari petani sini, sms-nya langsung saya teruskan ke Pak Mentan,” kata bupati.

Alhasil, Minggu 12 Mei 2019, pihak dari Dirjen Holtikultural Kementerian Pertanian melaksanakan operasi pasar di Kecamatan Grabagan. Dalam operasi pasar tersebut, harga cabai dari Rp 3 ribu langsung naik menjadi Rp 8 ribu per kilogram.

“Alhamdulillah bisa ke harga Rp 8 ribu,” katanya.

Sementara itu, masih di tempat yang sama Camat Grabagan Eko Suhartadi, melaporkan, pasca operasi pasar harga cabai langsung naik menjadi Rp 8 ribu per kilogram.

Selain itu, papar Eko, juga dilaksanakan penyerapan cabai oleh kementerian sebanyak 7 ton cabai rawit kriting, dan 3 ton cabai rawit merah. Permintaan tersebut datang dari mitra Kementan, yaitu Indo food, wings food, serta bulog divisi Bojonegoro .

Tak hanya itu, Camat Eko juga mengatakan, jika Dirjen Holtikultura Kementerian juga menambah permintaan 3 ton untuk cabai rawit merah dan 1,5 ton untuk cabai rawit kriting. “Barusan kami mendapatkan kabar kembali kalau kementerian mau nambah 3 ton untuk rawit merah dan 1,5 ton untuk rawit  kriting,” ungkap Eko.

Diketahui, produksi rata- rata cabai di Kecamatan Grabagan mencapai 8,3 ton per hektare, dengan luas panen 4.343 hektare. (nurul jamilah/hei)