Foto : Wabup Tuban, H. Riyadi saat berikan sambutan dalam peringatan Harlah BMT NU Rengel. (agus)

Harlah BMT NU Rengel, Wabup : Harus Jadi Percontohan Bagi Pengurus di Wilayah Lain

Tubankab-Wakil Bupati Tuban, H. Riyadi, SH., hadiri peringatan Harlah BMT Nashrul Ummah (BMT NU) Rengel di Gedung MWC NU Rengel, Minggu (05/12).

Tampak hadir pada kegiatan jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) NU Rengel dan kecamatan sekitarnya, perwakilan Banom NU, dan anggota BMT Nashrul Ummah.

Dalam sambutannya, Wabup Tuban, H. Riyadi mengungkapkan meski baru berusia 2 tahun, BMT NU telah memberikan kinerja yang cukup baik. Hal tersebut dibuktikan dengan pencatatan neraca keuangan menunjukan perputaran terbilang memuaskan. “Harapannya, lembaga BMT NU benar-benar mampu memberi manfaat  dan mendukung pemberdayaan umat,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan, keberadaan BMT NU Rengel harus dijadikan percontohan bagi pengurus Nahdlatul Ulama di wilayah lain. Hal tersebut sebagai cara untuk mengidentifikasi potensi perekonomian milik umat. Termasuk kelompok umat dengan kondisi ekonomi yang kurang sejahtera. “Yang kuat mengangkat yang lemah agar bisa berdaya. Itu adalah khidmat jemaah Nahdlatul Ulama,” tegasnya.

Wabup Tuban menekankan perlu penguatan sinergitas antarlembaga Nahdlatul Ulama dan masyarakat luas. Dengan demikian akan mewujudkan Nahdlatul Ulama menjadi organisasi yang kuat baik secara ekonomi maupun keumatan. “Bahwa keberadaan Nahdlatul Ulama harus dapat dirasakan umat dalam berbagai bentuk,” tuturnya.

Kang Riyadi sapaan akrab Wabup Tuban menjelaskan peluncuran Lensanur TV akan memperluas cakupan dakwah yang dimiliki Nahdlatul Ulama, setelah sebelumnya telah didirikan Radio NU Rengel dan Podcast. Dengan adanya berbagai wadah dakwah kian memotivasi pengurus untuk mensyiarkan nilai-nilai keislaman sesuai yang diajarkan para kiai Nahdlatul Ulama.

Ketua BMT Nashrul Ummah Rengel, Mundir mengatakan BMT NU merupakan lembaga perekonomian yang di bawah naungan Nahdlatul Ulama. Peringatan Harlah BMT NU Rengel untuk menjalin silaturahmi dengan pengurus Nahdlatul Ulama. Di samping itu, menguatkan jalin kerjasama dengan pihak terkait guna meningkatkan kinerja BMT NU Rengel.

“Semoga BMT NU Rengel mampu menjawab amanah untuk berguna bagi masyarakat,” ujarnya.

Mundir mengatakan Lensanur TV didirikan dikandung maksud agar mampu memunculkan potensi anggota Nahdlatul Ulama di tingkat ranting atau desa di Kecamatan Rengel. Menjadi wadah untuk mengembangkan potensi anggota maupun organisasi. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center Tuban