Foto : Muhammad Fajar Kurniawan. (ist)

Hebat! Siswa SMK Negeri Rengel Juara 2 OIPTN 2024, Ini Sosoknya

• 08 March 2024 17:46
  • Heri S
  • Umum,
  • 653

Tubankab - Muhammad Fajar Kurniawan berhasil menorehkan prestasi gemilang pada Olimpiade Ilmu Pengetahuan Tingkat Nasional (OIPTN) 2024 yang diselenggarakan secara daring pada 1-3 Maret 2024. Siswa kelas XI, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Rengel, Kabupaten Tuban ini meraih juara dua pada lomba bidang Psikologi.

Fajar, sapaan akrabnya, menuturkan, terdapat 20 bidang lomba untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)/sederajat. Namun, ia hanya bisa mengikuti sembilan bidang saja karena pada saat pelaksanaan lomba, kondisi badannya kurang sehat.

“Pada bidang Psikologi, saya harus bersaing dengan 307 peserta lainnya. Sedangkan, Informatika diikuti 131 peserta,” kata siswa yang rajin mengikuti perlombaan mulai dari tingkat sekolah hingga nasional ini, Jumat (08/03).

Selain peringkat dua pada bidang Psikologi, anak tunggal dari pasangan Tarijo Al Sutik dan Tiyem yang berdomisili di Desa Sumurcinde, Kecamatan Soko ini juga bertengger di peringkat 9 untuk bidang Informatika. Sedangkan, untuk tujuh bidang lain yang diikutinya, yakni Akuntansi, Astronomi, Bahasa Indonesia, Geografi, Kimia, Matematika, dan PPKN, masih belum bisa masuk peringkat 10 besar.

Ucapan rasa syukur disampaikan oleh siswa berprestasi jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang juga merupakan langganan juara di kelasnya. Hal ini, mengingat persiapannya mengikuti lomba terbilang singkat, tapi bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Ke depan, Fajar berharap, bisa lebih banyak mengikuti lomba lainnya dengan mendapatkan hasil yang lebih baik. Sekaligus, memotivasi yang lainnya supaya bisa berprestasi di bidang yang mereka minati.

Sementara itu, Kepala SMK Negeri Rengel, Tri Erni Hudayah, tidak dapat menutupi rasa bangganya terhadap prestasi anak didiknya tersebut. Menurutnya, Fajar memang layak menjadi juara, karena selalu menunjukkan semangat, kegigihan, dan daya juang di tengah segala keterbatasan yang dimilikinya.

Tri Erni Hudayah menambahkan, Fajar menjadi salah satu bukti bahwa anak SMK juga tidak kalah berprestasi dengan sekolah umum lainnya. Untuk itu, pihaknya tak lupa memberikan apresiasi atas prestasi siswanya tersebut supaya bisa menjadi motivasi untuk meraih prestasi-prestasi lainnya.

Selanjutnya, perempuan yang sebelumnya pernah menjadi Kepala SMK Negeri Trucuk, Bojonegoro ini menyampaikan terima kasih kepada para guru dan pembimbing yang telah membersamai Fajar dalam keberhasilannya. Tri Erni Hudayah mengungkapkan, sebelum mengikuti ajang OIPTN 2024, Fajar juga menjadi yang terbaik pada Lomba Kompetensi Siswa di tingkat Kabupaten Tuban dan seterusnya akan berlaga kembali di tingkat Provinsi Jawa Timur. (yeni dh/hei)