Foto : Isti’adah, pengusaha produk ikan olahan suwir ikan cakalan. (dadang)

Ikan Suwir Cakalang, Produk Olahan Khas Tuban yang Banyak Digemari

  • 16 January 2023 15:49
  • Yolency
  • Umum,
  • 2248

Tubankab - Kabupaten Tuban dengan garis pantai sepanjang 65 Kilometer, terbentang dari Kecamatan Bancar hingga Palang memiliki potensi ikan laut yang sangat banyak, salah satunya ikan cakalang atau sering disebut dengan tongkol blirik.

Adalah Isti'adah (39) asal Kelurahan Perbon Tuban yang berhasil melihat peluang tersebut dengan menciptakan produk olahan suwir ikan cakalang bumbu rempah khas Tuban yang digemari banyak kalangan.

Kepada reporter Diskominfo-SP Tuban, Senin (16/01) Isti’adah menceritakan bahwa ikan cakalang tidak mengenal musim, selalu ada sepanjang tahun. Ikan tersebut hanya dijual sebagai ikan segar utuh, atau diiris untuk dijadikan ikan pindang. Ikan tersebut juga bisa dipanggang, namun nilai ekonominya terbilang masih rendah.

“Dengan diolah menjadi olahan yang tepat, maka nilai ekonominya menjadi lebih tinggi” ujar isti’adah.

Produk olahan ikan yang berhasil menjadi juara 2 Tuban Berinovasi (Tubernova) Tahun 2022 ini menurut Isti’adah, selain dimasak dengan bumbu yang enak dan khas juga dikemas secara tepat menggunakan bantuan sinar UV, serta mesin mini sealing type A.

“Dengan teknik tersebut, suwir ikan cakalang bisa dikirim ke seluruh Indonesia dan menjadi produk lokal kebanggaan masyarakat Tuban,” jelasnya. 

Usaha yang dirintis sejak tahun 2014 ini berawal dari kepedulian Isti’adah dengan daerah sekitar. Daerah tersebut merupakan wilayah pertanian di perkotaan yang semakin padat penduduk karena bermunculannya pemukiman baru. Bersama suami, Isti’adah memiliki keinginan menciptakan lapangan kerja baru yang tidak bergantung sepenuhnya dengan hasil pertanian.

“Dan alhamdulillah, dengan produk Griya Sehatku (Gresku) dapat menjadi solusi lapangan kerja baru untuk ibu-ibu rumah tangga di sekitar agar produktif, mendapatkan tambahan penghasilan untuk menopang ekonomi keluarga,” cerita Isti’adah.

Untuk produk ikan suwir maupun abon, menurut isti’adah bisa dibeli langsung ke rumah atau secara online, tidak dititipkan ke penjual atau distributor yang lain. Harapannya, walaupun sudah menjelajah ke seluruh Indonesia, produk Gesku ke depan lebih meluas lagi pangsa pasarnya dan semakin dikenal menjadi produk olahan khas Tuban.

“Namun demikian kami membuka juga kesempatan untuk masyarakat yang mau menjadi reseller produk kami,” terang mantan pendamping lapangan Program Keluarga Harapan Kemensos ini.

Selain sebagai juara 2 Tubernova tahun 2022 melalui produk suwir ikan cakalang bumbu rempah, isti’adah dan suami juga berhasil menjadi juara harapan lomba inovasi makanan olahan 2017 untuk produk olahan abon ikan cakalang dan juara 1 lomba potensi lokal desa tahun 2021 melalui produk suwir ikan cakalang bumbu rempah pedas.

“Untuk pemesanan bisa melalui instagram bukan_sambal.id atau nomor 0822-3253-6028,” pungkasnya. (dadang bs/hei)

comments powered by Disqus