Foto : Bupati Tuban (tengah) saat berbaur dengan warga masyarakat Jatirogo dalam acara Jatirogo Expo 2022. (mct)

Jatirogo Expo 2022, Bupati Tuban : Wahana Promosi Produk UMKM dan IKM

Tubankab - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., didampingi Kapolres Tuban, AKBP Rahman Wijaya dan Dandim 0811/Tuban, Letkol Inf Suhada Erwin membuka Jatirogo Expo 2022, Senin (19/08).

Gelaran Jatirogo Expo diawali dengan pertunjukan drumband dan kirab budaya yang diikuti 1500 peserta dari Kecamatan Jatirogo.

Bertempat di Lapangan Koramil Jatirogo, Jatirogo Expo akan dilaksanakan selama tujuh hari yang diisi dengan kurang lebih 50 stan UMKM dan IKM Kecamatan Jatirogo. Sejumlah kegiatan akan digelar di antaranya pentas seni, pertunjukan pencak silat, dan pagelaran wayang kulit Ki Sigit Ariyanto.

Pada kesempatan ini, Bupati Tuban menyempatkan dialog dengan warga masyarakat. Tujuannya, untuk mengetahui perkembangan program pembangunan Pemkab Tuban sekaligus mendengar secara langsung aspirasi masyarakat.

Bupati Tuban menyampaikan kekagumannya atas semangat yang ditunjukkan masyarakat Jatirogo. Peserta karnaval terdiri dari siswa TK hingga masyarakat kelompok usia lanjut. “Semangat yang ditunjukkan kelompok masyarakat Lansia harus kita tiru sebagai generasi muda untuk senantiasa berkontribusi,” ungkapnya.

Menyoal terkait dukungan terhadap UMKM dan IKM, Mas Lindra menyatakan Pemkab Tuban berkomitmen mendukung upaya pengembangan potensi desa melalui program OVOP. Hadir UMKM dan IKM akan mendukung optimalisasi potensi desa di Jatirogo. Di samping itu, sebagai upaya percepatan pemulihan ekonomi masyarakat. “Adanya event ini menjadi wahana promosi produk UMKM dan IKM,” jelasnya.

Mas Lindra juga mendorong UMKM dan IKM agar mengurus perizinan, senantiasa meningkatkan mutu maupun pengemasan produk yang diperlukan. Tujuannya, agar meningkatkan ketertarikan pasar terhadap produk lokal Kabupaten Tuban.

Di hadapan masyarakat, Bupati Tuban Halindra berpesan hendaknya kekompakan dan kebersamaan yang telah terjalin selalu dijaga. Sinergi lintas sektoral menjadi modal utama untuk membangun desa, kecamatan, dan Kabupaten Tuban. “Mari bersama-sama kita membangun Kabupaten Tuban,” serunya.

Sementara itu, Camat Jatirogo, Deny Susilo Hartono, S.STP., MM., dalam laporannya menyebutkan tema besar yang diusung pada Jatirogo Expo 2022, yaitu Pesonamu Adalah Jatidirimu. Tema tersebut diangkat untuk menggelorakan semangat warga Jatirogo mengoptimalkan potensi diri, desa, maupun wilayah Kecamatan Jatirogo agar dapat bersaing dan dipandang masyarakat luas.

“Juga meningkatkan rasa cinta tanah air selaras dengan peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI,” katanya.

Kegiatan ini juga sebagai wahana berkreasi dan berwirausaha bagi generasi muda dan masyarakat Jatirogo.

Deny Susilo menjelaskan kegiatan yang berlangsung selama sepekan akan diisi kegiatan edukasi siswa, ikrar damai lintas perguruan pencak silat di Jatirogo. “Puncaknya diadakan pagelaran wayang kulit dengan dalang Ki Sigit Ariyanto,” serunya. (m agus h/hei)