KABUPATEN TUBAN DAPAT TARGET 2.520 BIDANG PRONA 2016

• Yolency
  • Umum,
  • 647

Tubankab – Pada Tahun 2016 ini 2 Kecamatan menjadi Target PRONA (Program Nasional Agraria) dari BPN (Badan Pertahanan Nasional) dengan luas Target 2.520 Bidang tanah.

Berdasarkan usulan penetapan lokasi dibagi menjadi 2 kecamatan yaitu: Kecamatan Semanding di 3 desa: Tegalagung, Prunggahan Wetan dan Kelurahan Gedungombo dan Kecamatan Bangilan di 2 desa: Mbate dan Sidodadi.

Untuk saat ini sudah pada tahapan pendataan Yuridis dan Nominatif dengan rincian Tegalagung 550 Bidang, Prunggahan Wetan 330 Bidang, Gedungombo sekitar 540 Bidang, sedangkan untuk Mbate 500 Bidang dan Sidodadi 600 Bidang. Jika sampai pada akhir bulan Januari ini Targetnya tidak terpenuhi maka akan dikurangi sesuai dengan kemampuan Desa tersebut dan bisa dialihkan ke Desa lain.

“Karena ini target jadi semua harus selesai dalam 1 tahun anggaran, dan kita prioritaskan bagi warga setempat dulu dengan kriteria tanah pekarangan dan perumahan yang tidak boleh melebihi 5000 m2.” Ungkap Kacung Efendi selaku Penanggung Jawab dan Koordinator PRONA 2016 Kabupaten Tuban ini.

Kacung Efendi menambahkan, “Semua biaya yang diakibatkan untuk pengurusan sertifikat yang masuk ke Kas Negara tidak dipungut biaya, mulai proses pendaftaran, pengukuran, pemeriksaan tanah sampai dengan penerbitan sertifikat, karena semua anggaran biaya sudah dianggarkan oleh DIPA APBN 2016, sedangkan kewajiban Pemohon Pra-Pendaftaran semua biaya ditanggung masing-masing Pemohon mulai Blangko, Patok, Saksi Desa, ditanggung pemohon sendiri”.

Sedangkan syarat Pemohon tentunya harus punya identitas diri dan bukti kepemilikan tanah berupa Patok atau SPPT atau bentuk lain yang tidak mengakibatkan sengketa. (nul)