Foto : Kepala Kemenag Tuban, HM. Sahid saat membagikan sembako kepada tukang becak (chusnul)

Kemenag Bagikan Sembako dan Masker

Tubankab - Kementerian Agama Kabupaten Tuban ikut andil dalam berjuang menghadapi pandemi Covid-19 agar penyebarannya bisa diminimalisir. Hal itu diwujudkan dengan mengumpulkan donasi, membagikan sembako dan masker kepada warga di perempatan Patung Letda Sucipto Tuban, Jumat, (17/04).

Kepala Kantor Kemenag Tuban, HM. Sahid dalam keterangannya usai membagikan bantuan mengatakan, giat ini merupakan tindaklanjut dari edaran Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur untuk turut memberikan bantuan dan sumbangsih dampak Covid-19.

Kegiatan ini, lanjut Sahid, sudah direncanakan sedemikian rupa, mengingat situasi dan kondisi penyebaran wabah Covid-19. Maka Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban menindaklanjuti imbauan dan perintah dari Kementerian Agama Republik Indonesia dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur.

“Perintahnya jelas, kita diharapkan untuk turut memberikan sumbangsih dan bantuan atau donasi kepada mereka yang terdampak terutama masyarakat kecil, seperti tukang becak dan fakir miskin, serta membagikan masker kepada pengendara di jalan. Bukannya riya', tapi giat ini memberikan contoh kepada yang lain semoga bisa dicontoh oleh satuan kerja, dan Kantor Urusan Agama (KUA)," jelas pejabat asli Gresik itu.

Pria yang pernah mendapat predikat kepala KUA teladan ini juga menjelaskan, Kementerian Agama Kabupaten Tuban juga telah menyerahkan hasil donasi dari seluruh ASN Kemenag Tuban ke Kanwil Kemenag Provinsi Jatim.

"Alhamdulillah terkumpul dana sekitar Rp 30 juta yang berhasil kita kumpulkan dari seluruh ASN Kemenag Tuban dan telah kita transfer ke Kanwil Kemenag Jatim untuk diteruskan ke Kemenag RI,” terangnya.

Pihaknya juga berharap semoga semua keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Tuban selalu diberikan kesehatan dan kesuksesan oleh Allah SWT serta diberikan rezeki yang banyak, sehingga bisa menyisihkan sebagian rezekinya untuk mereka yang berhak menerimanya.

“Semoga pandemi ini segera berakhir, sehingga kita bisa kembali beraktivitas seperti sediakala. Dan menjelang Ramadan ini bisa beribadah sebagaimana mestinya," harapnya.

Sementara itu Penyelenggara Syariah Kemenag Tuban, Mashari menjelaskan, Kementerian Agama Tuban membagi sekitar 50 bungkus masing-masing 5 kilogram yang dibagi kepada satpam, penjaga malam, tukang becak dan duafa yang bersumber dari dana UPZ Kemenag Tuban dan 1000 buah masker dari infak ASN Kemenag Tuban, guna meringankan beban mereka dalam menghadapi pandemi virus Corona.

“Tidak hanya saat ini saja, rencana penyaluran bantuan untuk tahap berikutnya akan diagendakan lagi terkait dengan masih banyak "asnaf" (delapan golongan penerima zakat) lainnya yang juga membutuhkan,” pungkas Mashari. (chusnul huda/hei)