Foto : Kantor KPP Pratama Tuban saat disemprot disinfektan guna cegah penyebaran Covid-19. (chusnul)

KPP Pratama Lakukan Penyemprotan Disinfektan Mandiri

Tubankab - Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tuban melaksanakan penyemprotan disinfektan di lingkungan kantornya, Jalan Pahlawan, Tuban, Selasa (24/03) pagi. Kegiatan ini dilakukan guna meningkatkan kewaspadaan dan pencegahan penyebaran Covid-19.

Kepala KPP Pratama Tuban, Eko Radnadi Susetio menjelaskan kegiatan ini merupakan bagian dari sikap tegas kantor pelayanan pajak atas instruksi Kementerian Keuangan dalam mencegah penyebaran virus yang sedang melanda, yakni melakukan penutupan sementara pelayanan perpajakan secara tatap muka.

Selain itu, lanjut Eko, memutus mata rantai penyebaran virus Corona dengan disinfektan yang dilakukan oleh pegawai KPP Pratama sendiri bersama Tim Reaksi Cepat (TRC) Covid-19 Tagana Tuban.

“Upaya penyemprotan ini disebar mulai dari depan kantor, tempat pelayanan terpadu (TPT), ruang kerja, hingga titik vital lainnya,’’ jelasnya.

Tak cukup sampai di  situ, ujar Eko, pihaknya juga berkoordinasi dengan instansi setempat terkait pencegahannya. Hal ini bertujuan agar lebih aman dan sehat. Seperti sosialisasi cuci tangan, pembuatan obat disinfektan, cara penyemprotan anti virus yang baik dan benar.

Eko mengimbau, anjuran dan arahan dari pemerintah hendaknya dipatuhi dan dilaksanakan untuk memperkecil risiko yang akan ditimbulkan.

"Anjuran cuci tangan, tidak berkerumun dengan orang banyak, tidak keluar rumah tanpa kegiatan yang penting, sudah kita instruksikan ke pegawai," ucapnya.

Sementara itu, Korlap TRC Covid-19 Tagana Kabupaten Tuban, M. Zaenuri mengatakan bahwa kesadaran masyarakat akan bahaya Covid-19 menjadi modal utama dalam pencegahan penyebarannya. Sehingga, edukasi akan hal tersebut menjadi hal penting. Seperti yang dilakukan KPP Pratama Tuban dalam melaksanakan penyemprotan disinfektan mandiri ini.

"Kita edukasi agar masyarakat sadar akan bahaya yang ditimbulkan oleh virus ini. Membuat sendiri obatnya juga mudah, dengan mencampurkan alat pembersih lantai dengan pewangi lantai, pemutih pakaian dicampur air. Lebih efisien cuci tangan dan membersihkan lingkungan rumah," pungkasnya. (chusnul huda/hei)