Foto : Wabup Tuban (kedua dari kiri) saat lakukan kunjungan ke Lapas Tuban. (ist)

Kunjungan Wabup, Kapolres dan Dandim Tuban ke Lapas Tuban, Kalapas : Jumlah WBP Over Load

Tubankab - Dalam rangka membangun sinergitas antarinstansi, Lapas kelas II B Tuban mendapatkan kunjungan dari Wakil Bupati, Polres dan Kodim Tuban, pada Jumat (19/05).

Setelah pelaksanaan kegiatan senam SKJ 88 di Pemda Tuban, rombongan Wakil Bupati, Polres dan Kodim Tuban langsung bertolak ke Lapas Tuban.

Pada kesempatan ini, Wakil Bupati Tuban, Kapolres dan Komandan Kodim beserta jajarannya berkesempatan melihat lingkungan di dalam Lapas yang didampingi langsung oleh Kalapas Tuban, Siswarno.

"Jumlah Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) saat ini 494 orang, termasuk 191 orang tahanan, dan 303 orang narapidana. Jumlah tersebut telah melebihi kapasitas yang seharusnya hanya diperuntukkan bagi 266 orang," ungkap Siswarno melalui keterangan tertulisnya.

Siswarno mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kunjungan Wakil Bupati, Kapolres dan Komandan Kodim beserta jajarannya ke Lapas Tuban.

"Sebagai penegak hukum semoga koordinasi atau sinergitas seperti ini  akan terus berjalan dengan baik dan berkelanjutan," harap Siswarno.

Kunjungan ini merupakan langkah yang dilakukan secara terus-menerus dalam hal peningkatan kewaspadaan agar situasi keamanan tetap terjaga dengan baik di Lapas Tuban. Deteksi dini gangguan kamtib melalui sambang patroli, pertukaran informasi napi terorisme, bantuan pengamanan serta peningkatan wawasan kebangsaan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan juga sudah dilaksanakan. Selain itu dukungan dari berbagai pihak dalam memberikan pelayanan terbaik tentu sangat diharapkan agar dapat berjalan sesuai dengan harapan. Membangun kepercayaan publik dan citra positif bukanlah hal mudah, dibutuhkan sinergitas internal dan eksternal yang harus saling menguatkan, sehingga terbangun kepercayaan publik.

Dari kunjungan tersebut, Kalapas Tuban serta Wakil Bupati Tuban, dan kedua pimpinan, Polres dan Kodim Tuban sepakat untuk terus bersinergi dan terus meningkatkan kerja sama yang sudah terjalin sebelumnya. Untuk permasalahan over kapasitas, Polres dan Kodim siap membantu keamanan dan ketertiban dalam bentuk patroli sambang secara rutin dan terjadwal. (*/hei)