Foto : Kalapas kelas II B Tuban Siswarno saat bagikan sembako kepada warga kurang mampu (chusnul)

Lapas IIB Tuban Bagikan Paket Sembako Kepada Warga Kurang Mampu

Tubankab – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas IIB Tuban menggelar Bhakti Sosial (Baksos) dengan membagikan paket sembako bagi mereka yang membutuhkan, terutama mereka yang secara ekonomi terdampak adanya wabah Covid-19, Selasa (21/04).

Siswarno, Kepala Lapas IIB Tuban usai melakukan Baksos menyampaikan, kegiatan bagi-bagi sembako tersebut dikhususkan untuk yang membutuhkan, di antaranya: pengamen, tukang becak, pemulung dan beberapa masyarakat pedesaan yang sangat membutuhkan.

“Kita tadi datangi langsung petani di Desa Tegalagung, Kecamatan Semanding dan puluhan pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Gedongombo, Semanding. Seluruh pegawai Lapas kita ajak semua agar mereka tahu kondisi masyarakat kita yang membutuhkan,” tutur pejabat asli Semanding itu.

Selain membagikan paket sembako, Kalapas Tuban juga membagikan masker. “Kita juga edukasi mereka akan pentingnya memakai masker, jika aktivitas di luar rumah sebagai langkah mencegah Covid-19,” ujarnya.

Pihaknya berharap, mudah-mudahan masyarakat merasa terbantu dengan adanya kegiatan seperti ini. “Dan mudah-mudahan pandemi Covid-19 ini segera berakhir,” harapnya.

Untuk kegiatan selanjutnya, Siswarno menyatakan akan melakukan kegiatan serupa pada Kamis, 23 April 2020 mendatang dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan yang ke- 56. Dengan sasaran Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang menjalani program asimilasi di rumah.

“Total hari ini ada 90 lebih paket sembako, dan untuk Kamis kita siapkan sedikitnya 30 paket,” pungkasnya.

Untuk diketahui, berdasarkan data dari Lapas IIB Tuban, jumlah WBP yang menjalani program asimilasi hingga Selasa, 21 April 2020 sebanyak 87 orang. (chusnul huda/hei)