Foto : Warga saat membungkus daging kurban dengan daun jati. (chusnul)

Lebih Ramah Lingkungan, Warga Manfaatkan Daun Jati Untuk Bungkus Daging Kurban

  • 21 July 2021 20:23
  • Heri S
  • Umum,
  • 742

Tubankab - Daging kurban biasanya dibungkus plastik untuk dibagikan kepada warga, namun tidak demikian halnya yang dilakukan oleh Organisasi Amal Balai Yatim Tuban pada momen Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah tahun ini. Mereka lebih memilih daun jati untuk membungkus daging kurban.

Daging kurban tersebut dibagikan untuk 42 yatim piatu dan duafa di wilayah Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban.

Koordinator Relawan Balai Yatim Affrizal Rizkillah, mengungkapkan dengan memanfaatkan daun jati untuk bungkus daging kurban sebagai upaya Go Green dan ramah lingkungan.

"Untuk mengurangi sampah plastik, kami manfaatkan daun jati sebagai pembungkus daging kurban yang dibagikan," tutur pemuda asal Desa Punggulrejo, Kecamatan Rengel itu, Rabu (21/07).

Ia menambahkan, daging kurban tersebut merupakan sumbangsih para donatur. Total kambing yang disembelih dan dibagikan, yakni sebanyak 5 ekor, yang terdiri dari 3 ekor kambing kurban dan 2 ekor kambing sedekah," timpal pemuda yang juga sebagai Pemuda Pelopor Jatim 2020 itu.

Menurutnya, dari 5 ekor kambing tersebut, masing-masing penerima memperoleh 1 kilogram daging yang terbungkus daun jati.

"Teman-teman relawan dari Balai Yatim langsung mengantar daging kurban tersebut secara door to door ke rumah warga dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19," imbuhnya.

Dari kegiatan tersebut, ia berharap bahwa semangat berbagi bisa menjadi berkah kebaikan untuk semua. Dan ia sampaikan terima kasih kepada para donatur yang telah peduli dan mendukung kegiatan tersebut.

Angga, salah satu yatim penerima daging kurban warga Desa Pekuwon, Kecamatan Rengel merasa berterima kasih atas pemberian daging kurban dari Balai Yatim.

"Alhamdulillah, meski suasana pandemi, ternyata masih ada daging kurban," ucapnya penuh syukur. (chusnul huda/hei)

comments powered by Disqus