Foto : Bupati Tuban Aditya Halindra dan Felix Irwan saat duet bareng. (agus)

Mesin Waktu 2045 Jadi Wujud Optimisme dan Cita-cita Masyarakat Tuban

Tubankab - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., menyerahkan penghargaan kepada para pemenang lomba bertemakan Menjaring Semua Ide dan Gagasan Warga Kabupaten Tuban (Mesin Waktu) 2045 di Alun-alun Tuban, Sabtu (18/11) malam.

Berbagai jenis perlombaan digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-730 Kabupaten Tuban.

Hadir pada kesempatan ini, Forkopimda Tuban, Sekda Tuban, pimpinan OPD dan Camat, perwakilan perbankan dan perusahaan.

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky mengungkapkan tema Mesin Waktu 2045 menjadi wujud optimisme dan cita-cita masyarakat Kabupaten Tuban. Kepekaan pemerintah dalam menjaring ide kreatif masyarakat yang dapat dikembangkan demi kemajuan Kabupaten Tuban. Tema tersebut diangkat untuk menyongsong bonus demografi bangsa Indonesia. Termasuk demografi Kabupaten Tuban tahun 2045 mendatang.

“Saya kagum menyaksikan anak yang masih kelas 5 SD, mampu memproyeksikan Tuban di masa mendatang melalui ide, di antaranya Tuban Green City, konsep wisata bawah laut, dan optimalisasi objek wisata lainnya,” tuturnya.

Lebih jauh Bupati Tuban menjelaskan, kemampuan yang dimiliki generasi muda saat ini berkat keberhasilan pendidikan dari orang tua dan guru.

Pemkab Tuban, lanjut Mas Lindra, terus menyusun program pembangunan sebagai upaya mempersiapkan bonus demografi. Kelompok usia produktif harus dibekali soft skill dan karakter yang kuat. Generasi penerus Kabupaten Tuban harus memiliki hati Bumi Wali dengan semangat Ronggolawe. Menjadi pribadi yang pemberani berdaya juang tinggi dengan tetap berlandaskan budi pekerti yang luhur. “Yang disegani karena karya dan perilaku yang ditampilkannya,” serunya.

Ia menyatakan Pemkab Tuban akan memberikan wadah bagi warga Kabupaten Tuban untuk menyalurkan gagasan dan ide kreatifnya. Selanjutnya, akan dilakukan penentuan skala prioritas pelaksanaan ide tersebut. Masyarakat akan dilibatkan mulai dari tahap perencanaan hingga eksekusi program tersebut.

Ketika merancang masa depan, lanjut Mas Lindra, pemuda Tuban harus mampu memiliki  cita-cita yang tinggi dan gambaran Kabupaten Tuban di masa depan. Selain itu, mampu menyerap kritik dan aspirasi dari pihak lainnya.

Anak mantan Bupati Tuban Haeny Relawati ini berharap semua elemen masyarakat terus mendukung program pembangunan di Kabupaten Tuban. Kondisi masyarakat yang rukun dan menjunjung tinggi toleransi harus dipertahankan. Kolaborasi lintas sektoral dipadukan dengan ide kreatif dan inovasi mampu melahirkan karya nyata yang harus dilanjutkan.

Pada kesempatan ini, warga Kabupaten Tuban yang memadati Alun-alun Tuban juga dihibur dengan penampilan pertunjukkan musik yang dibawakan Felix Irwan. Adapun perlombaan yang digelar dengan tema Mesin Waktu 2045, yaitu Lomba Esai, Lomba Maket, Parade Kostum, Lomba Bursa Ide, Lomba Stand Up Comedy, dan Lomba Konten. (m agus h/hei)