Caption foto : Wabup Tuban Noor Nahar saat meninjau salah satu stan pameran di GOR Rangga Jaya. (nurul)

Pameran Dagang dan Gebyar UMKM Tahun Ini Lebih Semarak

Tubankab-Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein secara simbolis  membuka Pameran Apresiasi di bidang pembangunan di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Selasa (27/11).

Usai membuka acara tersebut, Noor langsung meninggalkan pendapa dan menuju ke GOR Rangga Jaya Anoraga untuk  meninjau stan pameran.

Noor mengatakan, pameran yang diikuti oleh 350 stan tersebut adalah salah satu rangkaian perayaan Hari Jadi Tuban ke-725. “Selain menjadi salah satu rangkaian Hari Jadi Tuban ke-725,  acara ini sebagai bentuk apresiasi pemkab terhadap hasil dari prestasi di bidang pembangunan baik kesehatan, pendidikan, pertanian, ekonomi, yang diikuti oleh OPD terkait. Selain itu juga untuk  ajang UMKM memamerkan produknya,” kata Noor saat ditemui usai meninjau pameran.

Ia juga mengatakan, pameran tahun ini lebih semarak dibanding tahun sebelumnya, dan ada peningkatan kualitas dari produk yang dipamerkan. “Semakin semarak dengan bertambahnya stan, juga jenis produk yang dipamerkan lebih bervariasi,” jelasnya.

Wabup berharap, semakin tahun pameran yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) tersebut semakin menunjukan peningkatan kualitas. “Saya harap kualitasnya semakin bertambah. Apalagi saat ini banyak UMKM baru yang muncul, dan butuh publikasi produknya,” harap Noor.

Diketahui, pameran tahunan ini juga diikuti oleh kabupaten tetangga, di antaranya Kabupaten Blora, Rembang, Jombang, dan Kediri.

Acara pameran ini juga dibarengi dengan seminar penguatan dan pemberdayaan UKM, yang juga diikuti oleh beberapa kabupaten peserta. Seminar tersebut atas kerjasama antara Diskoperindag dengan  International Council of  Small Bussiness (ICSB). Sebagai informasi, saat ini terdappat lebih dari 55 ribu UMKM di Kabupaten Tuban. Dengan jumlah tersebut, UMKM Tuban hanya bisa memperoleh PDRB kabupaten sebesar 48 persen. (nurul jamilah/hei)