Foto : Atlet angkat besi Agus Sugikarto (tengah) saat menerima medali emas. (ist)

Pecahkan Rekor, Atlet Angkat Besi Tuban Sumbang Tiga Medali Emas

• 27 June 2022 18:45
  • Heri S
  • Umum,
  • 681

Tubankab - Setelah Cabang Olahraga (cabor) gulat atas nama Pipit Nur Azizah berhasil menyumbang medali emas, kini tiga emas kembali diraih oleh kontingen Kabupaten Tuban dalam ajang Porprov VII Jawa Timur. Tiga tambahan emas tersebut disumbangkan oleh Agus Sugikarto dari cabor angkat besi putra kelas 61 kg.

Digelar di Auditorium SMPN 1 Situbondo, Senin (27/06), atlet angkat besi andalan Tuban ini mencatatkan namanya sebagai juara dalam kelas 61 kg. Tak hanya itu, ia juga memecahkan rekor Porprov VI tahun 2019 atas nama Mahendra, atlet angkat besi asal Malang di angkatan snatch 98 kg.

Dalam ajang kompetisi olahraga dua tahunan tersebut, sebelumnya angkatan snacth kelas 61 di Porprov VI 2019 adalah 95 kg. Kali ini, Agus Sugikarto di Porprov VII tahun 2022 berhasil dengan kelas 98 kg.

Tak hanya berhasil membawa medali emas, kontingen Ronggolawe juga berhasil menyumbang satu perunggu. Bertanding di Kabupaten Jember, M. Zunith berhasil meraih medali perunggu untuk kelas 60 kg, sehingga menambah jumlah perolehan perunggu Kabupaten Tuban menjadi sembilan medali.

Dengan diraihnya 4 emas dan 9 perunggu tersebut, total perolehan emas Kabupaten Tuban menjadi empat emas. Namun belum bisa menggeser Kabupaten Tuban dari peringkat delapan.

Adapun total perolehan poin Kabupaten Tuban dalam Porprov VII Jawa Timur, hingga pukul 15.50 WIB mencapai 40 poin.

Pembina cabor angkat besi Kabupaten Tuban Budi mengungkapkan, hasil maksimal mampu ditunjukkan oleh anak didiknya berkat latihan keras dan disiplin. “Mereka (para atlet,red) selalu bersemangat dan gigih saat berlatih, sehingga mampu meraih juara,’’ ujarnya.

Inilah update perolehan medali kontingen Kabupaten Tuban saat ini :

Kempo , 1 perunggu nomor embu berpasangan putri atas nama Tarisma dan Fora. 1 perunggu nomor embu beregu campuran atas nama Bushido, Sulung, Tarisma, dan Abel.

Angkat besi, 3 emas kelas 61 disumbangkan oleh Agus Sugikarto, 3 perak kelas 71+ atas nama Intan, 2 perak kelas 71 atas nama Mellyana, 3 perak kelas 59 atas nama Juni, dan 2 perunggu kelas 64 atas nama Diana.

Gulat, 1 emas kelas 43 putri atas nama Pipit Nur Azizah, 1 perunggu kelas 46 putri atas nama Dwi Wahyu Lestari.

Biliar, 1 perunggu nomor single 10 ball putra atas nama Purnomo Septiyano. Dan cabang olahraga wushu 1 perak kelas 60 atas nama M. Zunith.

Total perolehan 4 emas, 9 perak, dan 6 perunggu, dengan total poin 40. (nurul jamilah/hei)