PEDAGANG MINTA KAWASAN PARKIR DIFUNGSIKAN KEMBALI, DISHUB TAMPUNG ASPIRASI

• Heri S
  • Umum,
  • 503

Tubankab – Sedikitnya 30 orang yang mengatasnamakan Pedagang Wisata Pantai Boom (PWPB) Tuban mendatangi Dinas Perhubungan Kabupaten Tuban, Selasa (12/04). Mereka mendesak kepada pihak dinas terkait untuk memfungsikan kembali kawasan parkir di Jalan Yos Sudarso yang sebelumnya mereka tempati. Sebab, selama ini kawasan parkir tersebut sebagai tempat mereka mencari nafkah.

Sejumlah perwakilan pedagang ditemui langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Tuban, Paraith A Tulis di ruang kerjanya didampingi oleh Kapolsek Tuban selaku pemangku keamanan wilayah tersebut serta Kanit Turjawali Satlantas Polres Tuban. Mereka menyampaikan keluhan serta masukan terkait pengelolaan parkir.

Salah seorang pedagang asongan, Titik Megawati berharap, agar Dishub Tuban memberikan toleransi pada Sabtu dan Minggu bagi kendaraan yang mau berziarah ke Makam Sunan Bonang dan Pantai Boom untuk parkir di kawasan Jalan YOS Sudarso, karena kawasan tersebut menyangkut hajat hidup orang atau tempat mencari nafkah untuk kehidupan keluarga,” keluh Titik.

Titik menambahkan, sejak kawasan parkir di Pantai Boom tidak difungsikan dan beralih ke kawasan Terminal Kebonsari, pendapatan para pedagang menurun drastis. “Sekarang sudah tidak ada bus wisata yang parkir di sini (kawasan parkir pantai Boom,red),’’ timpalnya.

Sementara itu, Paraith A. Tulis, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tubanb, saat ditemui reporter tubankab mengatakan, pihaknya akan mempertemukan pedagang yang ada di Terminal Kebonsari dengan Pedagang Wisata Pantai Boom (PWPB) untuk membicarakan kemaslahatan dan kebaikan bersama terkait pengelolaan kawasan parkir.

“Untuk sementara aspirasi mereka ditampung dan segera ditindaklanjuti bersama tim Forum Lalu Lintas,” terangnya, seraya menambahkan kawasan parkir yang legal dan sah adalah kawasan Terminal Kebonsari.

Sekedar diketahui, kawasan parkir bus di Terminal Wisata Sunan Bonang dan kawasan parkir Pantai Boom, selalu memantik polemik. Para pedagang dan tukang becak di kawasan Terminal Wisata Sunan Bonang ingin bus para peziarah menempati kawasan parkir yang mereka tempati untuk berjualan, yakni di Kelurahan Kebonsari, sedangkan para pedagang di kawasan Pantai Boom juga ngotot untuk meminta bus para peziarah memanfaatkan parkir di kawasan Pantai Boom, dengan harapan dagangan mereka tidak sepi. (nul/hei)