Foto : Para CPNS Tuban saat menjalani pengangkatan dan diambil sumpahnya. (mct)

Pelantikan 345 CPNS Kabupaten Tuban, Bupati : Dasar Kerja PNS adalah Aturan, Bukan Perintah Atasan

Tubankab - Sebanyak 345 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kabupaten Tuban menerima SK Pengangkatan menjadi PNS sekaligus diambil sumpah PNS oleh Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Kamis (24/02).

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Tuban Riyadi, Sekda Budi Wiyana, serta Kepala OPD.

Dalam arahannya, Bupati Aditya Halindra Faridzky mengatakan, para PNS yang baru menerima SK tersebut harus siap berlari kencang untuk bersama membangun Kabupaten Tuban menjadi lebih baik. Seperti diketahui, para PNS tersebut juga telah ikut turun melakukan update data beberapa waktu lalu. Menurut Mas Bupati, tugas tersebut telah melatih pengetahuan mereka secara administratif, juga kepekaan para PNS baru kepada lingkungan sekitar.

“Tidak perlu beradaptasi dan menyesuaikan diri lagi. Pengalaman satu tahun kemarin sudah cukup untuk bisa berlari kencang,” kata Mas Bupati.

Mas Bupati juga menuturkan, sebagian besar PNS yang diangkat masih berusia muda. Menurutnya, jiwa muda adalah karunia, dan harus diartikan dengan semangat pembaharuan. Untuk itu, menciptakan inovasi dan kreasi harus bisa mewarnai langkah mereka di setiap OPD yang ditempati.

Menurut Bupati Tuban, kepercayaan menjadi PNS tidak datang cuma-cuma, tapi penuh dengan tanggung jawab. Mas Bupati menekankan, dasar bekerja PNS adalah aturan, bukan perintah atasan.  “Saya ulangi lagi, harus berbasis pada aturan. Jika ada perintah atasan yang tidak sesuai aturan, kalian harus menolak dengan dasar aturan,” ucapnya beberapa kali.

Tak hanya itu, Mas Bupati juga mengatakan, jika PNS yang notabene masih muda harus bisa menguasai teknologi sebagai pondasi kuat dalam memasuki era 5.0.  Teknologi tidak boleh dijadikan sebagai hal yang bersifat formalitas saja, tetapi sebagai dasar utama untuk membuat pelayanan cepat, tertata, dan tidak menguras tenaga.

Mas Lindra juga berpesan pentingnya menjaga sikap atau sopan santun kepada siapa saja. Tidak hanya pada pimpinan yang lebih tua, akan tetapi juga dengan rekan lainnya. Harus mampu bekerja tim, dan saling menghargai satu sama lain.

“Jangan sampai ada anggapan anak muda tidak punya sopan santun. Harus diingat, membangun itu tidak bisa sendiri, tapi harus bekerjasama,” ungkapnya.

Lebih jauh, Mas Lindra berharap seluruh CPNS yang telah menerima SK pengangkatan PNS dapat bekerja dengan giat dan amanah. “Semoga amanah ini mampu dipertanggungjawabkan dengan sebaik-baiknya, dan mari bekerja untuk Tuban lebih baik,” tutup Mas Bupati.

Adapun rincian 345 CPNS yang menerima SK PNS adalah Golongan Ruang II/C 146 orang, Golongan Ruang III/A 141 orang, dan Golongan Ruang III/B 58 orang dengan total jumlah 345 orang, terdiri dari pria 85 orang, dan wanita 260 orang. (nurul jamilah/hei)