Foto : Bupati Tuban saat membuka turnamen Futsal Bupati Cup 2021 dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-728 Kabupaten Tuban. (mila)

Pembukaan Futsal Bupati Cup 2021, Bupati : Bakat Anak Muda di Tuban Belum Terakomodir

Tubankab - Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE didampingi Wakil Bupati Tuban H. Riyadi, SH membuka turnamen Futsal Bupati Cup 2021 dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-728 Kabupaten Tuban di Lapangan Futsal Manunggal, Selasa (07/12).

Dalam kesempatan tersebut, Mas Bupati mengatakan peningkatan prestasi di bidang olahraga untuk membangun generasi sehat telah masuk dalam program prioritas. Penggalian atlet dimulai dari desa untuk selanjutnya dibina dan dilatih agar muncul atlet potensial asli Tuban yang berprestasi di semua wilayah kecamatan.

"Kami melihat banyak bakat anak-anak muda di Tuban, khususnya yang di desa belum terakomodir, untuk itu pencarian atlet potensial harus dimulai dari tingkat desa," kata Mas Bupati.

Potensi digali hingga desa, dan dilakukan pengkaderan, agar nantinya bisa mewakili kecamatan masing-masing, dan berlanjut ke tingkat kabupaten, provinsi hingga nasional. Untuk itu, menurutnya, penggalian potensi dilakukan dengan cara menggelar event olahraga secara rutin.

"Jadi olahraga menjadi rutinitas dan kebiasaan, minimal kami akan adakan event olahraga tiga bulan sekali," jelas Mas Bupati.

Mas Bupati juga menegaskan, jika event Bupati Cup telah diselenggarakan dengan mematuhi prokes. Ini penting agar tidak memunculkan kluster baru, mengingat masih dalam masa pandemi Covid-19.

Lindra melanjutkan, dalam upaya meningkatkan prestasi olahraga di Bumi Ronggolawe, Pemkab telah berkomitmen akan melengkapi sarana dan prasarana seluruh fasilitas olahraga. "Kami akan lengkapi fasilitas yang ada di GOR. Dalam waktu dekat misalnya, sarana khusus untuk futsal akan dibangun," ujar Mas Lindra. Sarana lainnya, kata Lindra, juga akan menyusul, selama ada peminat dalam cabang olahraga tersebut.

Jika sarana dan prasarana sudah ada, Mas Bupati berpesan, agar masyarakat menjaga dan menggunakannya dengan baik. Selain itu, lanjut Mas Bupati, setiap sarana olahraga yang dibangun harus digunakan secara bergilir.

"Jadi tidak ada satu pun yang menguasai, harus semua bisa menggunakan dari kecamatan mana pun," tutur Mas Bupati.

Lebih dari itu, Mas Bupati meminta agar seluruh peserta dapat menikmati pertandingan dengan suka cita. Event Bupati Cup selain untuk memupuk semangat kebersamaan, juga kekeluargaan. Mari membangun olahraga Tuban yang berprestasi.

"Mari bertanding dengan suka cita, karena kita merayakan Hari Jadi Tuban," pungkasnya.

Pembukaan ditandai dengan tendangan bola ke arah gawang oleh Bupati Tuban. Mas Bupati juga berkesempatan bermain dalam tim IKAPTK melawan tim Kepala OPD. Adapun Bupati Cup dilaksanakan mulai tanggal 7 hingga 10 Desember 2021. Beberapa kegiatan lain dalam rangka Hari Jadi Tuban di antaranya pertandingan Bulutangkis, Panjat Tebing, Catur, Panahan, Pencak Silat, Gowes serta Lari 10 Kilometer. (nurul jamilah/hei)

Sumber : LPPL Tuban