Foto : Bupati Tuban saat lihat ruang layanan kesehatan di Puskesmas Parengan. (agus/yavid)

Pemindahan Lokasi Puskesmas Parengan Sejalan dengan Visi-Misi Bupati Tuban

Tubankab - Pemerintah Kabupaten Tuban benar-benar ingin layanan kesehatan bisa diakses dengan mudah oleh masyarakat. Ini terlihat dari upaya pemindahan Puskesmas Parengan ke lokasi yang baru di Jalan Raya Bojonegoro-Jatirogo, yang berjarak hanya sekitar 2 menit perjalanan dari lokasi Puskesmas sebelumnya.

Kepala Puskesmas Parengan, dr. Eka Ayu, menggambarkan relokasi gedung Puskesmas Parengan ini sebagai titik awal untuk perubahan positif dalam pelayanan kesehatan di wilayah Kecamatan Parengan. Dia mengatakan, masyarakat menyambut baik pemindahan lokasi Puskesmas ke tempat baru yang lebih mudah diakses. Bangunan dan lahan yang lebih luas dapat digunakan sebagai tempat parkir, sehingga masyarakat merasa lebih aman ketika memarkirkan kendaraan mereka.

“Sebelumnya, masyarakat yang datang harus parkir di pinggir jalan, ini kan membahayakan karena banyak kendaraan yang lalu lalang,” ucapnya kepada reporter tubankab.go.id, Selasa (06/02).

Eka Ayu juga mengatakan adanya perbandingan antara fasilitas dan ruang kerja di lokasi lama dengan baru sangatlah mencolok. Pada gedung puskesmas sebelumnya, ruang kerjanya terbatas, bahkan satu ruangan digunakan untuk pelayanan KB dan persalinan. Namun, di lokasi baru, banyak hal yang dapat mereka tingkatkan, salah satunya dengan mengatur ruang infeksius dan non-infeksius dengan lebih baik. Hal ini sangat berpengaruh terhadap kesehatan petugas kesehatan dan pengunjung puskesmas.

Pemindahan lokasi puskesmas ini, sambungnya, juga sejalan dengan visi dan misi Bupati Tuban yang menekankan pada peningkatan infrastruktur dan fasilitas kesehatan di desa. Dengan pembangunan puskesmas yang lebih baik, masyarakat dapat mendapatkan pelayanan yang lebih baik, seiring dengan komitmen Pemerintah Daerah untuk “Mbangun Deso Noto Kuto”

Lebih lanjut, dr. Eka Ayu berharap dengan infrastruktur yang lebih baik, Puskesmas Parengan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi seluruh masyarakat, terutama di Kecamatan Parengan. Ia juga berharap agar fasilitas peralatan kesehatan semakin lengkap, sedangkan para petugas dapat terus meningkatkan kemampuan melalui pendidikan formal dan pelatihan.

“Dengan fasilitas yang lebih baik dan tenaga yang lebih profesional, diharapkan Puskesmas Parengan dapat terus menjadi pilar utama dalam menjaga kesehatan masyarakat setempat,” tutupnya.

Sementara itu, salah satu pengunjung asal desa Parangbatu, Yanti merasa senang karena Puskesmas Parengan kini memiliki fasilitas yang lebih nyaman dan lengkap. Adanya lahan parkir yang luas membuat warga lebih nyaman saat memeriksakan kesehatan. Selain itu, fasilitas kesehatan dan jenis pelayanan juga sesuai dengan kebutuhan warga.

“Petugas puskesmas juga memberikan pelayanan kesehatan dengan memuaskan,” ungkapnya.

Yanti menyampaikan terima kasih kepada Bupati Tuban, Mas Lindra dan Pemkab Tuban yang telah membangun Puskesmas Parengan. Ia berharap bangunan puskesmas dapat bertahan lama dan layanannya kian memuaskan. (yavid r perwita/m agus h/hei)