PEMKAB SIAP TAMPUNG ASPIRASI PARA PENDEMO

• Yolency
  • Umum,
  • 672

Tubankab – Sekitar 200 warga di 10 Desa Ring-1 PT. Semen Indonesia, menyampaikan aspirasinya di Kantor Pemkab Tuban, terkait permasalahan rekruitmen tenaga kerja di bawah naungan PT. Swabina Gatra Tbk, anak perusahaan dari PT. Semen Gresik (Semen Indonesia Group), Kamis (28/01/2016). Mereka menganggap pihak perusahaan tidak transparan dan adil soal perekrutan karyawan.

Dalam orasinya, mereka menyampaikan sejumlah tuntutannya. Mereka berharap, Pemkab Tuban sudi menjembatani permasalahan antara warga dan pihak perusahaan terkait perekrutan tenaga kerja yang dianggap tak wajar atau kurang transparan dan melanggar prinsip serta kesepakatan bersama.“Kami harap pemkab mau membantu permasalahan warga dengan pihak perusahaan,’’ pinta Ja’an, salah seorang pendemo.

Sementara itu, Drs. Achmad Amin Sutoyo, MM selaku Asisten Pemerintahan Pemkab Tuban, saat menemui pengunjuk rasa mengatakan, pihaknya siap mengakomodir apa yang telah menjadi tuntutan mereka.”Kami akomodir dan segera sampaikan kepada bupati,’’ tegasnya.

Pihaknya, kata Amin, akan mengadakan pertemuan dengan pihak-pihak terkait yang akan dijembatani oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Tuban, dalam waktu dekat. “Kami beriktikad baik atas apa yang menjadi hak masyarakat, khususnya warga sekitar pabrik,” ujarnya di hadapan para pendemo.

Ikhwal permasalahan tersebut, ketika Aliansi Karang Taruna dan Kepala Desa Ring-1, beberapa waktu lalu wadul ke DPRD Kabupaten Tuban. Kala itu Komisi C, Kepala Desa dan karang taruna ring-1, perwakilan manajemen PT. Semen Indonesia, sudah menyepakati bahwa rekrutmen tenaga kerja lokal, baik itu skill atau non-skill kuotanya mencapai 60%. Namun kenyataannya, pasca pertemuan itu PT. Swabina Gatra Tbk, selaku anak perusahaan PT. Semen Gresik (Persero) Tbk diduga ingkar janji. Akibatnya, warga menggelar aksi demo. (nul/hei)