Foto : Bupati Tuban saat berikan sambutan dalam acara apresiasi implementasi program merdeka belajar. (yavid)

Pemkab Tuban Apresiasi Implementasi Program Merdeka Belajar

Tubankab - Guna meningkatkan mutu pendidikan dan semangat inovasi di Kabupaten Tuban, Pemkab Tuban melalui Dinas Pendidikan menggelar acara istimewa “Apresiasi Implementasi Program Merdeka Belajar dan Penyerahan Bantuan Sarana Prasarana Tahun 2023” yang bertempat di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Kamis (28/12).

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban Abdul Rakhmat, dalam sambutannya mengatakan, tujuan digelarnya acara ini tak lain sebagai bentuk penghargaan kepada tenaga pendidik dan kependidikan, terutama kepala sekolah dan siswa, sebagai bentuk apresiasi atas semangat mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui inovasi dan prestasi terbaik di satuan pendidikannya masing-masing.

“Fokus utamanya adalah supaya dapat tercipta lingkungan pembelajaran yang aman, nyaman, dan menyenangkan, serta mendorong terwujudnya pembelajaran paradigma baru pada kurikulum merdeka,” jelas Rakhmat -panggilan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban.

Pada acara ini, lanjut Rakhmat, dirancang sebagai bentuk penghargaan kepada satuan pendidikan atas keberhasilan mereka dalam menyelenggarakan dan mengelola pendidikan, terutama dalam pelaksanaan program merdeka belajar.

Usai memberikan sambutan, rangkaian acara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan yang dilaksanakan oleh Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, S.E., didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan. Penghargaan tersebut diberikan dalam beberapa kategori yang mencakup anugerah 85 lembaga yang terdiri dari 3 lembaga PAUD, 47 Sekolah Dasar (SD), dan 30 Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu, juga diberikan penghargaan Kampung Idaman Berseri untuk 14 desa dan kelurahan, serta Adiwiyata untuk 28 lembaga SD dan SMP.

Selain apresiasi, acara ini juga menjadi momentum untuk penyerahan bantuan sarana dan prasarana. Berbagai lembaga PAUD mendapatkan Alat Permainan Edukatif (APE) seperti prosotan, televisi, tas, dan seragam untuk siswa. Sementara itu, lembaga SD dan SMP menerima lapangan tenis meja, prasasti untuk rehabilitas, ruang kelas baru (RKB), toilet, perpustakaan, dan sejumlah prasasti lainnya untuk meningkatkan kualitas sarana pendidikan.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Tuban mengungkapkan harapannya kepada seluruh tamu undangan agar fasilitas baru seperti gedung rehabilitasi, ruang kelas tambahan, dan lainnya dapat dijaga dan dimanfaatkan dengan optimal untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.

Orang nomor satu di Tuban ini juga menyampaikan kebanggaannya terhadap semua rekan-rekan di sektor pendidikan Kabupaten Tuban. Dengan dukungan mereka, kemajuan pembangunan di Tuban dapat diwujudkan dengan lebih cepat.

“Alhamdulillah di Kabupaten Tuban bisa melakukan percepatan-percepatan yang ada berkat kerja keras kita semua. Dan hal yang baik harus kita pertahankan, jika ada yang kurang segera kita evaluasi untuk membangun Tuban ke arah yang lebih baik lagi,” pungkasnya. (yavid rahmat perwita/hei)