Foto : Wabup Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si saat sampaikan arahan terkait Destana di Desa Sugiharjo, Kecamatan Tuban. (sofwan)

Pengukuhan Destana Sugiharjo, Wabup : Jangan Sampai Jadi Klaster Baru

Tubankab - Wakil Bupati Tuban (Wabup) Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., didampingi Kepala Pelaksana BPBD Tuban Drs. Yudi Irwanto, MM ., Camat Tuban Drs. R. Moch. Dani Ramdani, bersama Forkopimda kukuhkan Desa Tangguh Bencana (Destana) Desa Sugiharjo, Kecamatan Tuban, Senin (13/07).

Wakil Bupati Tuban menyampaikan di Desa Sugiharjo, terutama pasarnya, untuk tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19 di Kecamatan Tuban. Sebab, kurang lebih 30 persen dari seluruh pasien positif Covid-19 di Kabupaten berasal dari klaster pasar.

“Saat ini, klaster penyebaran Covid-19 di Tuban paling banyak dari pasar di Kecamatan Palang, jadi jangan sampai pasar Desa Sugiharjo menjadi klaster juga,” pesan Wabup.

Wabup Tuban menerangkan penyebaran virus Corona sangat cepat dan mudah ditularkan, terutama melalui orang tanpa gejala (OTG), yang rata- rata usianya masih muda, tidak terjadi gejala pada dirinya, tetapi bisa menularkan virus ke orang lain, terutama ke yang berusia rentan dan memiliki riwayat penyakit.

“Orang yang terpapar Covid-19 tidak bisa terlihat dengan kasat mata, jadi kita harus terus waspada dan terus menerapkan protokol kesehatan, maka kita harus bergotong royong dan memaksimalkan upaya pencegahan dan pemutusan rantai penyebaran virus,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Wabup meminta semua masyarakat untuk lebih menjaga dirinya terutama wajib memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan untuk pencegahan penyebaran Covid-19.

“Temuan dari lembaga kesehatan dunia (WHO) bahwa Covid-19 yang ukurannya sangat kecil bisa melayang di udara selama kurang lebih 4 jam, maka kita wajib memakai masker, terutama di tempat yang tertutup, maka kalau kita di rumah, buka semua jendelanya,” sambungnya.

Sementara itu, Kepala Desa Sugiharjo, Warno mengatakan saat ini di Desa Sugiharjo masih masuk kategori zona hijau karena tidak ada satupun warganya yang terpapar covid-19.

“Semua itu tidak lepas dari kesadaran masyarakat akan bahaya Covid-19 dan saya berharap masyarakat Desa Sugiharjo bisa konsisten agar Desa Sugiharjo bisa tetap menjadi zona hijau dan tidak ada yang terpapar Covid-19,” ujarnya.

Untuk diketahui, Kecamatan Kota Tuban memiliki 3 desa, yaitu Desa Sugiharjo, Kembangbilo dan Sumurgung. Untuk saat ini yang ditunjuk menjadi Destana adalah Desa Sugiharjo (sofwan/hei)