Foto : Wabup Tuban Noor Nahar Husesin (tengah) saat menghadiri acara pembentukan Desa Tangguh Bencana di Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding. (sofi)

Penyebaran Covid-19 Belum Landai, Pemkab Terus Galakkan Desa Tangguh Bencana

Tubankab - Pemkab Tuban terus menggalakkan program pembentukan Desa Tangguh Bencana menjelang new nomal. Upaya ini ditempuh guna memutus sebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan memperketat pengawasan protokol kesehatan.

Demikian disampaikan Wabup Tuban Ir H Noor Nahar Hussein M.Si saat pembentukan Desa Tangguh Bencana di Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding, Rabu (24/06).

"Pembentukan Desa Tangguh Bencana adalah bagian dari upaya yang gencar kita lakukan untuk pencegahan, dan pemutusan sebaran Covid 19," kata Wabup.

Wabup Tuban dua periode ini juga menegaskan, syarat daerah bisa menjalankan new normal dan membuka semua tempat umum, tentunya dengan sarana prasarana yang lengkap dan pengawasan ketat.

Selain itu, ujar Wabup, agar roda ekonomi bisa berjalan normal lagi, penyebaran minimal melandai ke bawah dan penularan di bawah rasio 1. Artinya 1 orang positif Covid-19 tidak menularkan ke 1 orang lain, dan kalau 1 orang masih menularkan ke 1 orang lain dalam satu daerah, masih belum bisa untuk menjalankan new normal.

Di tempat yang sama, Kalaksa BPBD Tuban Yudi Irwanto menerangkan perkembangan Desa Tangguh Bencana mendapat tanggapan dan antusias dari masyarakat, karena semua dikelola oleh masyarakat sendiri, sementara BPBD cuma membantu agar semua sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19.

“Kontribusi BPBD adalah membantu masyarakat untuk lumbung pangan seperti beras, masker dan APD," tutup Yudi Irwanto. (sofwan/hei)