Foto : Wabup Noor Nahar (berjaket) ikut membersihkan smapah di sepanjang pantai Tuban. (nurul)

Peringatan HPSN, Wabup : Indonesia Peringkat Kedua Negara Penghasil Sampah Terbanyak

Tubankab - Wakil Bupati (Wabup) Tuban Noor Nahar Hussein menyerukan kepada masyarakat agar peduli sampah harus menjadi gaya hidup.

Pernyataan tersebut disampaikan Wabup pada kegiatan bersih pantai dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), Jumat (08/03) di sepanjang pesisir Pantai Tuban, mulai dari Jembatan Mangunjoyo, Kecamatan Tuban, hingga depan SPBU Dasin, Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu.

Wabup mengatakan, persoalan sampah telah menjadi urusan internasioanal, dan Indonesia menempati peringkat kedua negara penghasil sampah terbanyak.

Untuk itu, di momen HPSN dengan tema Kelola Sampah untuk Tetap Bersih dan Bernilai, harus bisa menjadi refleksi bagi masyarakat agar mau peduli terhadap lingkungan. “Seperti membuang sampah pada tempatnya, mengelompokkan jenis sampah, serta membatasi penggunaan plastik harus dimulai masyarakat sekarang juga,” kata Noor.

Dia juga menegaskan, jika langkah membuang sampah pada tempatnya dan memilah jenis sampah harus segera disosialisasikan ke setiap individu di Tuban. “Hal ini penting, sebab pengelompokan sampah bisa memudahkan pemerintah dalam pengelolaannya. Meminimalisir penggunaan plastik juga membantu menyelamatkan lingkungan dari emisi plastik,” jelasnya.

Di kesempatan tersebut, Noor secara siombolis juga menyerahkan 50 unit drop box atau bak sampah khusus untuk tempat pembuangan popok bayi kepada masyarakat pesisir pantai. Bersih pantai tersebut diikuti oleh 2000 orang terdiri dari karyawan OPD, Sekretariat Pemkab Tuban, siswa siswi, TNI, dan perusahaan.  (nurul jamilah/hei)