Foto : 1000 Anggota IBI saat senam dengan Bupati Tuban. (ist)

Peringati HUT IBI, 1.000 Bidan di Tuban Ikuti Senam Bersama Bupati

Tubankab - Peringatan HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-73 tahun 2024 berlangsung semarak. Sedikitnya 1.000 bidan mengikuti senam bersama yang diikuti juga oleh Mas Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE, Minggu (07/07) di Stadion Lokajaya Tuban.

Tahun ini peringatan HUT IBI dilaksanakan bersamaan dengan peringatan Hari Bidan Internasional Tahun 2024 yang mengusung tema ‘Peran Bidan dalam Penguatan Sistem Ketahanan Nasional pada Krisis Iklim Melalui Sinergi dan Kolaborasi’.

Dihubungi melalui sambungan telepon seluler, Senin (08/07), Ketua IBI Cabang Tuban Cucuk Turyatiningsih mengungkapkan bahwa IBI Tuban mengadakan berbagai kegiatan dalam rangka memeringati HUT IBI ke-73.

"Puncaknya adalah dengan senam 1.000 dan yang dihadiri Mas Lindra, dirangkaikan dengan lomba tumpeng, donor darah dan penampilan IBI ranting,” ungkapnya.

Kehadiran Mas Bupati bersama kakaknya, Aulia Hany Mustikasari yang juga Ketua Bidang II TP PKK Tuban menurut Cucuk menjadi penyemangat tersendiri bagi bidan di Kabupaten Tuban yang sedang merayakan hari  ulang tahun organisasi profesi kebanggaan mereka.

Cucuk menuturkan, di usianya saat ini bidan IBI Tuban diharapkan bisa berkontribusi untuk masyarakat dengan memberikan pelayanan terbaik, bermutu dan berkualitas.

“Seperti harapan Mas Bupati, kami bidan di Kabupaten Tuban siap bersinergi dan berkolaborasi bersama Pemkab Tuban, terutama dalam penurunan AKI, AKB dan stunting," tuturnya.

Lebih lanjut, Cucuk menjelaskan saat ini jumlah bidan di Kabupaten Tuban adalah sebanyak 990 bidan,  659 praktik mandiri dan 125 Bidan Delima. Ke depan para bidan ini dituntut untuk bisa terus meningkatkan kinerja dan kompetensi guna mendukung tugas, pekerjaan dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu cucuk meminta terus adanya dukungan dan perhatian dari Pemkab Tuban untuk para bidan,  terutama dalam hal peningkatan kesejahteraan.

Hadir pada kegiatan ini, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, Esti Surahmi, Ketua TP PKK Tuban, Hart Novembria Susetyowati Agung Tri Wibowo, Bunda PAUD Kabupaten Tuban, Asmahani Ainisah, perwakilan organisasi profesi kesehatan dan pengurus serta anggota IBI Cabang Tuban. (dadang bs/hei)