Foto : Salah satu peserta beregu "Jalan Merdeka" saat melintas di jalan. (dadang)

Peringati HUT ke 79 RI, Bupati Tuban Berangkatkan Kegiatan "Jalan Merdeka"

Tubankab — Masih dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Tuban melalui Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Tuban menyelenggarakan kegiatan "Jalan Merdeka". Acara tersebut dibuka dan diberangkatkan langsung oleh Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE, Rabu (28/08) mulai pukul 13.15 WIB.

Kegiatan Gerak Jalan "Jalan Merdeka" ini tidak hanya sebagai ajang perlombaan, tetapi juga menjadi simbol penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. Dalam sambutannya, Mas Lindra sapaan akrab Bupati Tuban menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta yang telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Menurutnya, partisipasi dalam kegiatan seperti ini merupakan bentuk nyata dari rasa nasionalisme dan cinta tanah air.

"Jalan Merdeka adalah salah satu cara kita untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan negeri ini. Dengan semangat ini, kita bersama-sama mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif dan membangun," ujar Mas Lindra.

Mas Lindra juga menegaskan bahwa pemuda merupakan aset terbesar bangsa dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Melalui kegiatan seperti ini, pemuda diharapkan dapat terus mengembangkan jiwa nasionalisme serta semangat kebersamaan yang tinggi.

Kegiatan "Jalan Merdeka" diikuti oleh berbagai kelompok masyarakat, mulai dari pelajar SMP dan SMA, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), hingga masyarakat umum. Menurut Kepala Bidang Kepemudaan dan Olahraga Disbudporapar Tuban, Arman Mitra, masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, total peserta mencapai 277 regu.

Adapun rinciannya adalah pelajar SMP sebanyak 36 regu putra dan 36 regu putri, pelajar SMA sebanyak 41 regu putra dan 36 regu putri, untuk  OPD dan BUMD diikuti 19 regu putra dan 12 regu putri serta untuk masyarakat umum sebanyak 64 regu putra dan 33 regu putri.

Rute yang ditempuh dalam kegiatan ini sejauh 7,7 km, dimulai dari Jalan Sunan Kalijaga di depan SMPN 3 Tuban, melewati beberapa jalan utama, seperti Jalan Wahidin Sudirohusodo, Jalan Lukman Hakim, Jalan Basuki Rahmad, Jalan Diponegoro, Jalan RE. Martadinata dan berakhir di Jl. Teuku Umar di pintu barat GOR Rangga Jaya Anoraga.

Arman menambahkan bahwa kegiatan ini terdapat beberapa kategori juara yang akan diberikan penghargaan, termasuk kategori deville/kreasi terbaik dan kostum terbaik.

“Dengan terselenggaranya kegiatan "Jalan Merdeka" ini, diharapkan semangat kebersamaan dan nasionalisme serta kekompakan semakin kuat dalam masyarakat, khususnya di Kabupaten Tuban, dalam menyongsong masa depan yang lebih baik,” pungkasnya. (dadang bs/hei)