Foto : Salah seorang PNS Pemkab Tuban sedang lakukan donor plasma konvalesen di PMI. (chusnul)

PMI Imbau Penyintas Covid-19 Lakukan Donor Plasma Konvalesen

Tubankab - PMI Cabang Tuban mengimbau kepada masyarakat untuk melakukan Donor Plasma Konvalesen (PK). Sebab, donor PK yang merupakan donor dari pasien penyintas Covid-19 bisa digunakan terapi penyembuhan bagi pasien yang sedang berjuang sembuh dari Covid-19.

Kepala UDD PMI Tuban dr. Didik Suharsoyo menjelaskan, donor PK merupakan salah satu metode imunisasi pasif yang dilakukan dengan memberikan plasma orang yang telah sembuh dari Covid-19 kepada pasien Covid-19 yang sedang dirawat.

"Tujuannya sebagai terapi tambahan Covid-19 dengan mengajak orang yang telah sembuh untuk menjadi pendonor PK," ucapnya, Jumat (23/07).

Sehingga, lanjut dr. Didik, diharapkan diperoleh antibodi dari penyintas Covid-19 dan antibodi tersebut dapat menetralisasi virus pada pasien yang masih berjuang sembuh dari Covid-19.

Adapun syarat menjadi donor PK, dr. Didik menjelaskan, di antaranya: usia 18-60 tahun, berat badan lebih dari 55 kilogram, diutamakan pria, apabila perempuan belum pernah hamil.

Selain itu, lanjut dr. Didik, pendonor pernah terkonfirmasi positif Covid-19, surat keterangan sembuh dari dokter yang merawat, bebas keluhan minimal 14 hari, tidak menerima transfusi selama 6 bulan terakhir, dan lebih diutamakan yang pernah mendonorkan darah.

Adapun alur donasi PK di UDD PMI Tuban, dr Didik menambahkan, yaitu persiapan donor, pemeriksaan lab donor meliputi darah lengkap, konfirmasi golongan darah, skrining antibodi.

"Setelah itu jika dinyatakan layak, maka lanjut pengambilan donor darah menggunakan mesin apheresis dengan lama waktu kisaran 45 menit," timpalnya.

dr. Didik menandaskan, pendonor PK di Kabupaten Tuban termasuk cukup dan antusias. Namun karena terjadinya lonjakan kasus, menyebabkan kebutuhan PK menjadi sangat tinggi, sehingga terjadi antrean.

"Alhamdulillah pendonor di Kabupaten Tuban berasal dari berbagi komponen, di antaranya ASN, TNI, Polri, perusahaan swasta dan masyarakat luas," ucapnya.

Sementara itu, dari data terakhir yang diperoleh dari PMI, jumlah pendonor PK di UDD PMI Tuban, sedikitnya ada 136 orang yang telah sudi berbagi demi sosial kemanusiaan dan menyelamatkan nyawa orang lain dari virus mematikan tersebut. (chusnul huda/hei)