Foto : Wabup Noor Nahar saat memberkan sambutan pada acara puncak resepsi Dirgahayu Dpw ke-19. (tauviq)

Puncak Peringatan Dirgahayu DWP ke-19, Wabup : Perempuan Harus Bisa Jadi Obor Penerang

Tubankab - Usai melaksanakan serangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Jadi Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-19, pada hari ini Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban menggelar puncak resepsi dengan tema “Optimalisasi Potensi Dharma Wanita Persatuan untuk Suksesnya Pembangunan Nasional”, di Pendopo Kridho Manunggal Tuban, Rabu (19/12).

Kegiatan ini, diikuti sebanyak 550 orang yang terdiri dari staf ahli, asisten, ketua dan penasihat Dharma Wanita Persatuan yang ada di dinas, kantor, kepala bagian dan kecamatan yang ada di lingkungan Pemkab Tuban. Selain itu, tampak hadir Wakil Bupati Tuban Ir. Noor Nahar Hussein M.Si, Sekda Kabupaten Tuban Ir. Budi Wiyana, M.Si, serta istri Bupati Tuban Hj. Qodiriyah Fathul Huda.

Wakil Bupati Tuban Ir. Noor Nahar Hussein M.Si dalam sambutannya menyampaikan selamat dirgahayu yang ke-19 kepada DWP Kabupaten Tuban. Noor melanjutkan bahwa isi hymne dan mars dari DWP sudah mencakup segalanya. Sehingga, dikatakan Noor, tujuan daripada pembentukan organisasi wanita atau istri dari para ASN ini, sudah tercakup di dalamnya. ”Yakni,mencakup pendidikan, ekonomi, sosial dan budaya,” jelasnya.

Noor juga mengutip pernyataan dari Kementerian Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati bahwa perempuan Indonesia harus menjadi obor penerang, jangkar yang menenangkan, penjuru yang memiliki kepercayaan diri untuk membuka jalan dan mendorong generasi yang akan datang untuk lebih maju.

“Saya titipkan kepada DWP Tuban, kutipan ini sangat tepat dalam rangka menghadapi era globalisasi dan digitalisasi yang luar biasa maju, yang tidak ada sekat bagi siapa saja, bahkan generasi muda kita. Karena saya anggap, perempuan atau ibu, adalah guru pertama bagi anak-anak atau generasi mendatang,” ungkapnya.

Sehingga, Noor menambahkan, perempuan harus bisa berperan dan memberikan sesuai isi daripada kutipan Menteri Keuangan tersebut, agar generasi muda bisa menjadi generasi pemenang dalam era globalisasi ini. Yakni, imbuh Noor, menjadi generasi yang unggul bukan menjadi generasi pecundang.

Ia juga meminta agar DWP Kabupaten Tuban dapat mengambil satu program yang benar-benar bisa menyejahterakan masing-masing anggota dan keluarga anggota. Terutama, lanjut Noor, agar mengarahkan anak-anak menjadi generasi pemenang. “Sebuah organisasi akan eksis, kuat, dan berkembang maju, apabila dia bisa memberi manfaat yang sebesar-besarnya, terutama bagi anggotanya,” terang wabup.

Sementara itu, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban Sri Rahayu Budi Wiyana yang membacakan sambutan Ketua Umum Dharma Wanita Persatuan Nasional HUT DWP ke-19 menyampaikan, sebagai organisasi kemasyarakatan yang menghimpun dan membina isteri pegawai ASN, Dharma Wanita Persatuan, wajib bersyukur dan patut berbangga bahwa pada usia ke-19 ini, telah menjadi sebuah organisasi perempuan yang besar, yang telah diberi petunjuk dan kemudahan dalam menjalankan program kerja organisasi secara terstruktur.

Namun demikian, lanjut perempuan yang akrab disapa Yayuk ini, harus diakui bersama bahwa perkembangan organisasi DWP belum sesuai dengan yang diharapkan dan masih banyak hal-hal yang harus ditingkatkan guna mencapai terwujudnya tujuan organisasi DWP sebagai Center of Excellence.

Dengan usia yang bertambah ini, ujar Yayuk, DWP yakin dan optimis bahwa membangun organisasi yang lebih modern dan profesional disertai dengan program-program pengembangan dan peningkatan kualitas anggota DWP yang berkesinambungan, akan menjadikan anggota DWP mampu bersaing secara terbuka. “Dan mampu berkiprah secara aktif dalam memberikan kontribusi pemikiran, gagasan, serta pandangan terhadap pembangunan nasional Indonesia, negara yang kita cintai,” ungkapnya.

Yayuk juga menyampaikan salah satu program andalan DWP Tuban, yakni pinjaman tanpa bunga bagi anggota DWP Tuban. Selain itu, DWP Tuban secara khusus juga memberikan perhatian pada pengembangan pendidikan bagi SDLB.

Perlu diketahui, rangkaian kegiatan Dirgahayu Dharma Wanita Persatuan ke-19  yang telah dilaksanakan sebelumnya antara lain, senam bersama keluarga besar Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban dengan anggota Korpri di Alun-alun Tuban pada 23 November, mengikuti pameran dan Gebyar UKM 2018, Lomba Administrasi pada 04-08 Desember, dan donor darah di Kantor PMI pada 07 Desember.

Pada kesempatan hari ini, DWP Tuban juga menggelar lomba memasak dan merangkai bunga sebelum dimulainya resepsi, serta pemberian santunan pendidikan kepada 100 anak-anak SLB dan putra putri anggota Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban. (tauviqurrahman/hei).