Foto : Pengajian umum dalam rangka peringatan Haul Sunan Bonang. (dadang)

Ribuan Jemaah Hadiri Pengajian Haul Sunan Bonang

Tubankab - Puncak Peringatan Haul Sunan Bonang ke-515 ditutup dengan Pengajian Umum, Kamis (25/07) malam bertepatan dengan Kamis Pon malam Jumat Wage, 19 Muharram 1446 Hijriyah.

Ribuan jemaah mengikuti jalannya pengajian oleh pengurus PBNU,  KH. Zulfa Mustofa dengan hidmat.

Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Didik Purwanto mewakili Bupati Tuban hadir pada kesempatan ini bersama perwakilan Forkopimda, ulama dan habaib, pengurus PCNU Tuban dan pengurus Yayasan Mabarrot Sunan Bonang Tuban di bawah Habib Alwi Bin Ahmad Assegaf.

Dikonfirmasi melalui sambungan telpon seluler, Jumat (26/07), Didik Purwanto mengatakan bahwa rangkaian peringatan Haul Sunan Bonang tahun ini berjalan dengan lancar. Sebelum pengajian telah dilaksanakan berbagai kegiatan seperti ziarah bersama, pertemuan alim ulama, Takhtimul Quran Bin Nadhor, Takhtimul Bil Ghoib, pentas seni hadrah, khitanan massal, Tahlil Akbar yang juga dihadiri Mas Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, dan ditutup dengan pengajian umum.

Peringatan Haul Sunan Bonang adalah wujud hormat atas perjuangan luar biasa Mbah Sunan Bonang dalam mensyiarkan syariat Islam secara damai dan sejuk. Sehingga bisa diterima warga masyarakat. “Bahkan beliau menggunakan akulturasi budaya dalam mensyiarkan ajaran agama Islam. Sehingga disebut Bonang, karena dalam mensyiarkan syariat memakai gamelan Jawa, yaitu bonang,” ungkap.

Mantan Kepala Kesbangpol Tuban ini berharap ajaran-ajaran Sunan Bonang dalam berdakwah dan bermasyarakat dengan santun dan bijaksana ini bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Didik juga menitipkan pesan dari Mas Lindra yang berharap agar semua elemen masyarakat tetap menjaga keharmonisan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, sehingga Kabupaten Tuban semakin maju dan sejahtera

"Dengan guyub rukun insyaallah Tuban bisa menjadi daerah yang baldatun thoyibatun warrabbun ghofur," ujarnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, peringatan Haul Sunan Bonang dihadiri ribuan peziarah, tidak hanya dari Tuban tapi dari berbagai daerah di Indonesia. Pemkab Tuban bersama Polres Tuban dan lintas sektor sebelumnya telah mempersiapkan agenda tahunan ini, seperti merekayasa lalu lintas, penentuan parkir dan lokasi PKL sehingga semua peziarah tetap nyaman selama pelaksanaan Haul Sunan Bonang. (dadang bs/hei)