Foto : Satgas Covid-19 saat melakukan pembinaan kepada Takmir Masjid Nurul Ulaa Panyuran dan jemaah usai salat Jumat berjemaah. (agus)

Satgas Covid-19 Bina Takmir Masjid dan Jemaah

Tubankab - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Drs. Sahid, MM., bersama Satgas Covid-19 melakukan pembinaan kepada Takmir Masjid Nurul Ulaa Panyuran dan jemaah usai salat Jumat berjemaah, Jumat (18/09).

Sahid menjelaskan Kemenag Tuban intens menjalin komunikasi dengan pemerintah kecamatan hingga desa, tokoh agama, dan pimpinan lembaga keagamaan untuk menerapkan protokol kesehatan.

Penerapan prokotol kesehatan tersebut dapatnya dilakukan dengan sungguh-sungguh untuk mencegah penyebaran Covid-19 di tempat ibadah.

Lebih lanjut, Kemenag Tuban juga telah mengeluarkan pemberitahuan perihal pelaksanaan salat berjemaah di masjid. Di antaranya wajib memakai masker, menjaga jarak aman, dan mencuci tangan, juga dikuatkan dengan adanya Perbup Tuban Nomor 65 tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan hukum Protokol Kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian covid-19.

"Sebagian besar masjid di Kabupaten Tuban telah menerapkan protokol kesehatan," ungkapnya.

Pandemi Covid-19 yang telah berjalan kurang lebih 7 bulan, lanjut Sahid, telah mengajarkan jemaah untuk disiplin dan membawa dampak pada perubahan kebiasaan masyarakat.

"Karenanya, tidak ada alasan bagi masyarakat tidak mematuhi protokol kesehatan," jelasnya.

Kemenag mendukung penuh upaya Pemkab Tuban untuk menekan penyebaran Covid-19 di tempat ibadah, lembaga pendidikan keagamaan, hingga majelis taklim.

Lembaga yang ia pimpinan ini juga akan membantu pengawasan dengan menjalin komunikasi serta koordinasi dengan tokoh agama dan pimpinan lembaga keagamaan hingga di tingkat desa/kelurahan.

“Tokoh agama dan pimpinan lembaga keagamaan diharapkan ikut berpartisipasi memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya Covid-19,” sambungnya.

Sementara itu, Ketua Takmir Masjid Nurul Ulaa Panyuran, Wahib Toha berterima kasih kepada Pemkab dan Kemenag Tuban yang telah memberikan edukasi kepada takmir dan jemaah Masjid Nurul Ulaa Panyuran.

Pembinaan yang dilakukan Kemenag dan Satgas Covid-19 diharapkan meningkatkan kesadaran kewaspadaan masyarakat akan bahaya virus yang belum ditemukan vaksinnya ini.

Wahib Toha menambahkan Takmir Masjid Nurul Ulaa Panyuran telah menerapkan protokol kesehatan, di antaranya mewajibkan memakai masker, menyediakan fasilitas cuci tangan, dan mengatur jarak antarjemaah. Pihaknya berkomitmen untuk tetap menjalankan imbauan pemerintah.

“Kami harap jemaah dapat mematuhi imbauan pemerintah demi kebaikan bersama,” ujarnya.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kabag Kesejahteraan Rakyat Setda Tuban, Eko Julianto, Camat dan Forkopimka Palang, tim medis Satgas Covid-19, serta personel pengamanan Satpol PP Tuban, Dishub Tuban, Polres Tuban, dan Kodim 0811/Tuban. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center