Foto : Bupati Tuban H Fatchul Huda. (dok)

Apresiasi Bupati Tuban terkait Surat Terbuka di Portal Berita https://beritabaru.co

Tubankab - Pemkab Tuban langsung mengapresiasi terhadap surat terbuka kepada Bupati Tuban yang termuat dalam Portal Berita beritabaru.co tanggal 23 Maret 2020 dengan link : https://beritabaru.co/surat-terbuka-untuk-pak-bupati-tuban-tentang-covid-19/. Di bawah ini apresiasi lengkap Bupati Tuban H Fatchul Huda terkait surat terbuka dimaksud.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Pertama-tama, saya ucapkan terima kasih kepada saudara yang sudah membagi keresahan yang saudara rasakan kepada saya. Itu tandanya saudara peduli tentang Tuban dan masyarakatnya, karena hal itu juga menjadi pemikiran tersendiri bagi saya dan juga segenap jajaran Pemerintah Kabupaten Tuban. Banyak yang sudah coba kami lakukan, tetapi mungkin itu masih jauh dari sempurna.

Alhamdulillah sampai saat ini di Tuban tidak ada yang positif Covid-19, dan semoga tidak akan pernah ada. Kita harus khusnudhon atas apa yang Allah SWT rencanakan. Oleh karena itu, kami akan tetap berusaha dan berupaya semaksimal mungkin untuk melakukan apa yang bisa kami lakukan.

Saat ini, bersama jajaran petugas kesehatan di Tuban, kami berupaya untuk mendapatkan informasi terpercaya dan pemeriksaan intensif untuk menetapkan status seseorang menjadi ODP atau PDP dan semoga tidak ada yang suspect atau bahkan positif. Oleh karena itu, kami pegang teguh protokol kesehatan yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat, fasilitas pelayanan kesehatan juga kami siagakan penuh.

Apapun upaya yang kami lakukan memang tidak akan efektif jika dilakukan sendirian, sehingga kesadaran masyarakat memang mutlak harus ada, itu lah yang kami harapkan saat ini.

Pemerintah pusat sudah mengeluarkan banyak kebijakan terkait Covid-19 ini, begitu pun Pemkab Tuban yang segera membentuk Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-1, tentu berpedoman dengan pusat dan provinsi. Besar harapan gugus tugas yang terdiri dari berbagai sektor ini efektif mencegah penyebaran pandemi virus Corona ini.

Salah satu kebijakan yang ada adalah dengan merumahkan para pelajar untuk belajar di rumah. Dalam surat edaran yang sudah dibuat, jelas kami harapkan para siswa ini tetap mendapat pantauan dari orang tua dan guru. Namun sayang masih banyak yang terlihat di jalan, di tempat wisata atau bahkan di warung kopi. Untuk itu, kami keluarkan kebijakan untuk menutup semua tempat wisata, tempat hiburan dan taman-taman, tentu itu juga belum efektif tanpa pengawasan dari orangtua, tetapi paling tidak meminimalisir keinginan mereka untuk keluar rumah.

Hal lain yang memang masih menjadi pemikiran kami adalah tentang merumahkan pegawai terutama yang usia lanjut, tetapi pelayanan kepada masyarakat juga masih kami utamakan. Saat ini kami masih mencari cara yang tepat untuk dapat meminimalisir penyebaran Covid-19 untuk para pegawai, tetapi tidak mengurangi pelayanan prima kepada masyarakat.

Lebih lanjut sosialisasi kepada masyarakat sampai di tingkat desa terus kita galakkan. Hal ini untuk mengedukasi semua lapisan masyarakat terhadap bahaya penyebaran Covid-19. Untuk itu pula dukungan dan peran berbagai kalangan sangat penting, kewaspadaan terhadap pendatang penting untuk dilakukan, namun tidak serta merta kita dapat menghakimi, laksanakan sesuai prosedur yang ada.

Peran serta masyarakat sangat kami harapkan untuk peduli terhadap sekelilingnya. Jika ada tetangga atau kerabat yang membutuhkan bantuan, marilah kita bantu bersama, atau minimal beritahukan kepada kami untuk dapat ditindaklanjuti.

Kebijakan di rumah saja memang tidak dapat diterapkan untuk semua orang. Oleh karena itu pemahaman soal social distancing atau jarak sosial harus bisa jadi acuan bagi masyarakat yang tetap beraktivitas di luar rumah, di antaranya dengan menjaga jarak dengan orang lain, memakai masker bagi yang sakit, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, berolahraga serta menerapkan hidup bersih dan sehat.

Ke depan kami juga sudah merencanakan untuk melaksanakan kegiatan sinergis terpadu mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan, desa sampai dengan RT dan RW melalui kegiatan pengendalian evaluasi pengawasan dan penertiban.

Yang tidak kalah penting saat ini adalah peran serta petugas kesehatan sebagai garda terdepan penanganan Covid-19. Apresiasi tentu kami berikan untuk mereka, segala yang menjadi hak dan reward bagi mereka akan kami berikan dengan senang hati seraya ucapan terima kasih tak terhingga.

Melalui kewenangan yang kami miliki dan dijalankan oleh para OPD terkait, kami akan meminta peran lebih dari BUMN, perusahaan, swasta dan semua elemen untuk bahu-membahu meringankan beban masyarakat. Kami juga akan mengawasi bahan pokok ataupun kebutuhan masyarakat lainnya agar tetap aman dan tidak ada yang mengambil kesempatan dalam kesempitan ini.

Sekali lagi saya sampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian saudara terhadap perkembangan penanganan Covid-19 di Kabupaten Tuban, saya berharap saudara juga bisa menjadi pelopor di masyarakat, di kampus, di keluarga, di lingkungan atau di mana saja saudara berada. Marilah kita tingkatkan kewaspadaan terhadap Covid-19 dengan tetap memanjatkan doa kepada Allah SWT. Semoga kita terhindar dari berbagai macam penyakit dan wabah yang saat ini sedang melanda. Aamiin Ya Robbalalamin.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Tuban, 24 Maret 2020