Foto : Bupati Tuban saat meninjau lokasi banjir dengan menggunakan perahu. (mct)

Tinjau Banjir Luapan Sungai Mlangi, Bupati Tuban : Pemkab akan Beri Bantuan Transportasi Air dan Akses Jalan

Tubankab - Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE meninjau lokasi banjir akibat luapan debit air Sungai Mlangi di Dusun Dermalang, Desa Mlangi, Kecamatan Widang.

Peninjauan tersebut dilakukan di sela-sela kunker Sambang Desa di Kecamatan Widang dan Plumpang, Kamis (02/03).

Dengan menggunakan perahu, Mas Bupati menyusuri sungai untuk menuju salah satu dusun terpencil tersebut. Setelah tiba di lokasi, Mas Bupati mengajak seluruh perangkat desa beserta masyarakat setempat untuk berdiskusi mencari solusi terbaik dan tercepat, sebab banjir tersebut terjadi setiap tahun dan menggenangi beberapa dusun di desa tersebut.

Hasilnya, Pemkab akan memberikan bantuan perahu yang layak, dan jalan lingkar desa sebagai sarana transportasi warga untuk menuju pusat desa.

"Karena setelah diskusi semua warga setuju untuk diberikan bantuan transportasi sungai yang lebih aman dan jalan lingkar sepanjang 400 meter, kita akan realisasikan tahun ini," ucap Mas Bupati.

Sementara itu, Kepala Desa Mlangi, Siswarin menyampaikan terima kasihnya atas kunjungan bupati beserta jajaran ke Desa Mlangi.

Ia mengaku, banjir luapan Sungai Mlangi memang sudah menjadi langganan ketika musim penghujan tiba. Apalagi di dusun yang warganya mayoritas berprofesi sebagai petani dan petambak. Sungai yang sempit, tidak bisa menampung debit air hujan, ditambah air kiriman dari hutan yang ada di dataran tinggi daerah tersebut. Akibatnya, akses menuju daratan masyarakat desa, terutama Dusun Dermalang terputus akibat terendam air. Otomatis, warga harus menggunakan perahu untuk bisa menuju ke pusat desa.

" Memang sebagian besar masyarakat sini harus pakai perahu, dan punya perahu kecil, tapi tidak safety," ujarnya.

Siswarin berharap, dengan bantuan perahu dan jalan lingkar desa yang nantinya akan direalisasikan tahun ini,  bisa mempermudah warga desa, dan meningkatkan ekonomi warga.

"Semoga bisa membawa dampak ekonomi untuk warga," harapnya. (nurul jamilah/hei)